Мамченков Дмитрий Федорович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1907 - 14.09.1944 (Огн. таран)

Место рождения:

Калининская обл., Оленинский р-н, д. Калиниково

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

стрелок

Места службы:

124 гбап

?‑14.09.44

Стрелок-радист

Воздушных побед:

1 в группе

 

Родился в 1919 г. в д. Калиниково Оленинского р-на Калиниской области. (по Книге Памяти Тверской области - д. Высоково, Селижаровский р-н).

Призван в армию в 1941 г. Член ВКП(б) с 1944 г. К лету 1944 г. воевал в составе 124 гбап воздушным стрелком-радистом самолета Пе-2. Летал в экипаже командира полка Г.А.Николаева.

14.09.44 г. 27 самолетов 124 гбап вылетели для нанесения удара по вражескому аэродрому Рига-Центральный. Группу возглавлял экипаж Г.А.Николаева (штурман гв. капитан С.М.Люлин, стрелок-радист гв. старшина Д.Ф.Мамченков). На подходе к цели бомбардировщики подверглись обстрелу зенитной артиллерии и атакам истребителей противника. Мамченков и Люлин сбили один истребитель. Ведущий самолет Николаева был подбит и загорелся. Капитан Люлин был убит осколком снаряда. Однако командир продолжал идти на цель, а после сбрасывания бомб направил горящую машину на танковую колонну на железнодорожном переезде у поселка Марупе. Экипаж похоронен на месте гибели у поселка Марупе.

 

Источники информации:

1. Данные Сергея Каргапольцева.

2. Запись рассказа В.И.Шалаева из альбома 124 гбап, хранящегося в музее ПУ-2 г. Иваново.

3. Мемориал

4. ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1014, л. 165.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Мамченков

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.