617 шап/167 гшап

03.43‑05.45

196

1 в группе

Родился 30.04.1916 г. в д. Трофименки ныне Дубровенского р-на Витебской области Белоруссии в семье крестьянина. Русский. Жил в Кемерово, в 1934 г. окончил среднюю школу. Со школьной скамьи увлекался планерным спортом и авиамоделизмом. После школы, как комсомолец, по спецнабору был направлен в Минусинскую летно-планерную школу.

В 1935 г. направлен инструктором-планеристом в Рыбинск Ярославской области. Пять лет обучал молодежь машиностроительного завода полетам на планере. В местном аэроклубе освоил самостоятельные полеты на самолете У-2. Окончил Высшую летно-планерную школу в Коктебле (Крым) и был назначен начальником планерной школы аэроклуба.

Весной 1940 г. призван в РККА и направлен в военную авиационную школу в Балашов, готовящую летчиков на бомбардировщики СБ. Но закончить обучение помешала война.

В первый день войны, 22.06.41 г. назначен командиром звена бап. С декабря 1941 по март 1942 г. принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, совершил 16 ночных боевых вылетов на самолете Р-5. Затем – до января 1943 г – командир звена 5 зап. За это время лично освоил самолет-штурмовик Ил-2 и в качестве инструктора подготовил 40 летчиков, за что был награжден денежной премией в размере 4000 рублей.

С марта 1943 г. до конца войны воевал в составе 617 шап/167 гшап. Участвовал в боевых действиях на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.

Интересно, что находясь на службе в ВВС с 1940 г., участвуя в боевых действиях, до середины 1943 г. не имел никакого воинского звания. В документах той поры так и записано: «воинское звание – без звания». Учитывая высокую профессиональную подготовку, боевой опыт летчика, командир полка майор Гапанюк 04.04.43 г. представил Сморчкова сразу к званию старший лейтенант. Однако вышестоящее командование посчитало это неправомерным. В наградном листе на награждение Сморчкова орденом Красного Знамени (август 1943 г.) указано: «воинское звание – младший лейтенант».

Другим фактом, подтверждающим высокие профессиональные качества боевого летчика-штурмовика, является должность, указанная в этом же наградном листе: «заместитель командира эскадрильи, он же штурман 617 шап». Мл. лейтенант Н.И.Сморчков обладал достаточной подготовкой, чтобы водить на штурмовку и бомбардировку противника весь полк. Это уже показатель не личной храбрости, но высокого тактического мастерства, способности уверенно управлять подчиненными в сложной обстановке.

В составе полка он участвовал в сражении на Курской дуге, в разгроме противника в Корсунь-Шевченковом котле, в Ясско-Кишеневской оперции. К августу 1944 г. совершил 75 боевых вылетов и был кавалером уже трех орденов Красного Знамени.

К декабрю 1944 г. командир авиационной эскадрильи гв. капитан Н.И.Сморчков совершил 134 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.45 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (No. 4896).

На заключительном этапе войны капитан Сморчков в составе своего полка принимал участие в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. К маю 1945 г. на его счету было 196 успешных боевых вылетов.

После войны продолжил службу в родном полку. В 1947 г. был уволен в запас по болезни.

Из Грузии, где дислоцировалась его воинская часть, он переехал на Украину, в Чернигов. На протяжении долгих лет работал в учебных заведениях, на предприятиях народного хозяйства: заместителем директора железнодорожного училища, директором конфетной фабрики, заместителем председателя Черниговского горисполкома, директором овощесушильного завода. Последние 20 лет до ухода на заслуженны отдых в 1977 г. трудился директором завода пищевых концентратов.

Жил в Чернигове, вел большую общественную и военно-патриотическую работу среди трудящихся города. Скончался 07.09.2002 г. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями, югославским орденом «Партизанская звезда» II-й степени.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

2. Личное дело.