190 гшап

02.45‑05.45

Летчик-стажер

56

Родился 20.12.1921 г. в д. Ярышкино Наволокского, ныне Кинешемского, района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 г. окончил 7 классов, в 1939 г. – школу ФЗУ при фабрике «Приволжская коммуна» в г. Наволоки. Работал счетоводом, уполномоченным по делам физкультуры и спорта в райсовете Осоавиахима. Весной 1941 г. окончил Кинешемский аэроклуб им. Леваневского.

В апреле 1941 г. добровольно вступил в РККА и был направлен в летное училище, в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Витебской области Белоруссии). С началом войны в составе школы эвакуирован на восток, в город Чкалов (Оренбург). Продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. К.Е. Ворошилова, которую окончил в июне 1944 года.

Был направлен в 5 зап для прохождения программы переучивания на самолет Ил-2. Окончив программу с оценкой «отлично» был оставлен в полку летчиком-инструктором. Сентября по декабрь 1944 г. подготовил 4 летчика-штурмовика с высокими показателями.

С февраля по май 1945 года находился на боевой стажировке в составе 190 гшап. Участвовал в боевых действиях на территории Венгрии (у оз. Балатон), Австрии (освобождение Вены), в Брновской и Зноймовской операциях в Чехословакии. Лично совершил 56 успешных боевых вылетов, из них 37 – ведущим пары. Участвовал в 4-х воздушных боях. Был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1-й степени.

После окончания боевых действий вернулся в 5 зап. С апреля 1946 г. продолжал службу летчиком инструктором в 1-м Оренбургском ВВАУЛ. В 1948 г. окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу, г. Грозный. Освоил реактивный МиГ-15, подготовил не один десяток летчиков. Среди его курсантов был и первый космонавт Ю.В.Гагарин. В августе 1960 года майор Беликов уволен в запас с должности заместителя командира 817 уап ОВВАУЛ.

Остался в авиации. Работал командиром эскадрильи, летчиком-инструктором аэропорту г. Оренбурга. С июня 1976 года на пенсии. Последние годы, вернувший на родину, жил в г. Заволжске.

Скончался 27.11.1981 г.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени (25.05.45), двумя орденами Красной Звезды (01.06.45, 30.12.56), медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

1. Документы в личном деле.