стрелок

3 атп ГВФ

1944‑05.45

Бортрадист

Родилась 1 октября 1921 года в п. Никольск Голышмановского района Омской области, русская.

В 1939 году, окончив курсы радистов в городе Семипалатинске, там же начала свою трудовую деятельность в аэропорту ГВФ.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, девятнадцатилетняя молодая девушка была назначена на должность начальника радиостанции, затем стала начальником аэропорта.

Когда страна стала остро нуждаться в квалифицированных военных кадрах, была призвана в Советскую Армию. Елизавету Гребенкину направили в г. Фрунзе в авиационную радиотехническую школу по ускоренной подготовке радиотехников и бортрадистов, которую она с отличием окончила, а затем стала работать в должности инструктора. Строгая и ответственная, она с небывалым старанием готовила молодых офицеров, которые сразу после окончания школы уходили на фронт.

В 1944 году была направлена в г. Москву, затем в Действующую Армию. Во время войны в составе экипажа летала на боевых самолетах бортрадистом. Службу проходила в 3 Авиатранспортном Виленском полку. Совершала вылеты за линию фронта с заданиями по обеспечению успешного наступления 2-го Белорусского фронта, по перебазированию частей армии на передовые аэродромы, доставке боеприпасов, вооружения и авиатехнического имущества. На самолете «Ли-2» налетала 328 часов, на самолете «С-47» – 172 часа. В соответствии с приказом Комиссара Обороны Советского Союза No. 0361 от 5 ноября 1944 года при награждении личного состава Дивизии Елизавете Васильевне Гребенкиной присвоено гвардейское звание с вручением нагрудного знака.

Мужественно и бесстрашно выполняла свои обязанности хрупкая девушка в составе летного мужского экипажа, отлично держала двухстороннюю связь военных бортов с землей в любых метеоусловиях, чем обеспечивала выполнение боевых заданий. Все полеты совершались экипажем без сопровождения истребителей. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Елизавета Гребенкина была награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Во время масштабного наступления советских войск по всем фронтам и операции по освобождению восточноевропейских стран от фашистских захватчиков, специальный экипаж, в составе которого была и она, осуществлял доставку командования на стратегические рубежи военных действий, в том числе неоднократно в города - Вена, Прага, Будапешт, София, Бухарест, Берлин. Когда праздновали Победу, ей было 23 года.

После окончания войны находилась в Москве, работала во Внуковском аэропорту, а в ноябре 1945 года была демобилизована из рядов Советской Армии и переведена в Рижское Управление Гражданского Флота на должность бортрадиста Латвийского отдельного авиаотряда ГВФ. Успешно работала в гражданской авиации, жила в послевоенной столице Латвии – г. Риге.

В 1959 году, после демобилизации мужа, капитана ВВС Глошкина И.Н. переехала в г. Минск, где продолжала трудиться. Была отмечена наградами, званиями как отличник и ветеран труда: «Орденом Отечественной войны» 2 степени, медалью Г.К.Жукова, медалью «Ветеран труда», 8 юбилейными медалями.

Умерла 24 мая 2009 года, похоронена на Северном кладбище г. Минска.

1. Семейный архив И.Н. Глошкина.