Баранов Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Баранов

Страна:

СССР

Годы жизни:

01.09.1920 - 2005

Место рождения:

Московская обл., Ногинский р-н, имение Троицкое

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

штурман

Места службы:

135 бап

1940‑05.01.42

Штурман звена

 

Родился 01.09.1920 г. под Москвой, в Богородском уезде (ныне – Ногинский район), в бывшем имении "Троицкое". Вскоре в имении был организован совхоз "Троицкий", где отец М.А.Баранова работал директором, а мама была учительницей. В 1928 г. пошел в школу. Закончил местную семилетку и поступил в Московский энерготехникум, на рабфак. Летом 1938 г. успешно сдал вступительные экзамены в Мелитопольское военное авиационное училище штурманов. В 1940 году досрочно закончил училище в звании лейтенанта и направлен для прохождения службы в Харьков в 135 бап.

Войну встретил под городом Миргород на Полтавщине. Оттуда вылетел в соста ве полка на Западный фронт.

04.07.41 г. штурман звена лейтенант Баранов совершил первый боевой вылет. Бомбил немецкие танковые и моторизированные колонны, двигавшиеся от границы по Варшавскому шоссе в районе Жлобина.

Первый воздушный бой у лейтенанта Баранова произошел на 8-м вылете 19.07.41 г. Его бомбардировщик Су-2 летел в районе г. Череков вдоль Варшавского шоссе. Отбомбились всем звеном, без сопровождения истребителей. Но при отходе на высоте 4000 м их настигла четверка Ме-109. "Мессеры" атаковали парами. Баранов дал короткую очередь. Истребитель клюнул носом, задымил и пошел вниз. Это была первая победа. Однако второй "мессершмитт" разрядил боекомплект по самолету Баранова, поджег его. Михаил Алексеевич был ранен. Экипаж с трудом посадил горящую машину на подвернувшуюся поляну. Только экипаж отбежал от пылающего самолета, как он взорвался. За этот бой позже штурман получил награду - орден Красного Знамени. Лейтенант Баранов был отправлен в госпиталь в Новозыбков. Осколки от снаряда, разорвавшегося в кабине, остались в его легком на всю жизнь.

Недолечившись, вернулся в свой полк и уже 11.08.41 г. вновь летал. Начиналась битва за Москву. По врагам бомбардировщики наносили удары, сбрасывая прямо на немецкие танковые колонны, двигавшиеся вдоль шоссе, вереницы 25-кг бомб. Бомбили с очень низкой высоты - всего 200 метров. Всего под Москвой Баранов совершил 40 боевых вылетов. В декабре 1941 года совершали порой до 3 вылетов в день!

04.01.42 г. экипаж Ивана Червяченко и Михаила Баранова Баранова совершал по заданию командования одиночный вылет в районе Белгорода. Внезапно в небе появились 4 "мессершмитта", взявшие самолет Су-2 в "клещи". Баранову удалось один из истребителей. Но и Су-2 оказался подбит. Один из снарядов разорвался в ступне ноги штурмана.

Очнулся Михаил Алексеевич не сразу. Что произошло, осталось для него загадкой. Он оказался на оккупированной врагом территории под Белгородом. В больнице, куда его поместили немцы, персонал больницы был из советских людей, не успевших эвакуироваться. В лагерь немцы его не отправили как лежачего. 20 дней он не приходил в сознание. К тому же решили, все равно умрет. Судьба летчика Червяченко осталась неизвестной.

Началась газовая гангрена обеих рук. Травмированные после падения кости рук торчали вместо кистей. Ампутировали большую часть правой стопы и обе кисти рук. Оперировал врач-глазник, которому помогал терапевт. Молодой человек, полный жизненных сил и надежд на будущее, стал инвалидом! Огромная мужская воля позволила ему выжить в плену, не сломаться и не покориться врагу! В больнице ни лекарств, ни бинтов, голодный паек. Но больные старались не падать духом.

Едва стал на ноги, как перевели в лазарет для военнопленных. Из окна фельдшер ему показывал лежащий вдали на опушке леса его покореженный Су-2. Рядом, по его словам, был и сбитый Барановым "мессер", но его немцы увезли. Их воздушный бой видели многие местные жители. Одна из местных медсестер рассказывала, как ее отец подтрунивал над немецкими солдатами-постояльцами: "Немцев - четыре, русский - один, а счет - 1:1".

Дальше для Баранова началось бесконечное скитание по немецким концлагерям. Частые допросы и избиения. Многие ломались. Становились предателями. Некоторые записывались во власовскую РОА. Другие просто подло "стучали" немцам на своих. Но основная масса пленных офицеров, сидевших в отдельном бараке, не сломилась перед врагом, и оставалась советской по духу и даже распевали тайком патриотические песни того времени.

Вплоть до января 1945 года М.А.Баранов был в лагере в Германии. 18.01.45 г. войска 2-го Белорусского фронта освободили лагерь, где находился Баранов. Он вернулся в Россию. Ему вернули все его боевые награды и комсомольский билет. Затем – лечение. Оно проходило в госпитале в Москве на улице Радио в доме 10а.

Затем – поступление в МГУ на исторический факультет. Нелегко было учиться, не имея кистей рук. Мужественно, превозмогая боль, М.А.Баранов, будучи инвалидом, смог учиться на отлично в МГУ. Затем его приняли в аспирантуру. Его учителем стал очень известный советский историк еще дореволюционной школы академик Б.Д.Греков. Многому в научном плане Баранов научился у него и вспоминал с благодарностью.

Весной 1954 г. М.А.Баранов защитил в МГУ кандидатскую на тему "Крестьяне монастырских вотчин накануне секуляризации XVIII в.".

В 1953 г. направлен работать в МОПИ. Когда пришел по адресу на улицу Радио, был приятно удивлен. Оказывается, МОПИ располагался с 1947 г. в том здании, где Баранов лежал в госпитале и где ему делали операцию! Началась долгая преподавательская работа на историческом факультете университета. Всего работал здесь Михаил Алексеевич ровно 47 лет!

В декабре 1980 г. в Докторском Совете МГУ имени Ломоносова защитил докторскую диссертацию. Написать и защитить докторскую диссертацию без кистей рук, когда написание одного слова вызывало серьезные проблемы! Это - подвиг! Это то, перед чем необходимо преклоняться.

М.А.Баранов - старейший профессор МГУ, его ветеран! Он вырастил множество аспирантов. И всегда был очень добрым и порядочным человеком. За это его любили.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, орденом Дружбы Народов, медалью "За трудовую доблесть".

 

Источники информации:

1. Гаврилов А.Ю. Подвиг длиною в жизнь Михаила Баранова.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Баранов

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.