Попов Юрий Иванович

Юрий Иванович Попов

Страна:

СССР

Годы жизни:

1921 - 25.06.1941 (УВБ)

Место рождения:

Москва

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

стрелок

Места службы:

130 бап

1941‑25.06.41

Стрелок-радист

 

Родился в Москве в 1921 г. в богатой революционными традициями семье. Его отца, Ивана Федоровича Попова, за участие в политической борьбе в 1905 году арестовали и отправили в ссылку. Оттуда ему удалось бежать и эмигрировать за границу. Там он работал под непосредственным руководством В.И.Ленина в Международном социалистическом бюро. На Родину вернулся после Великой Октябрьской социалистической революции. И.Ф.Попов был одним из старейших корреспондентов «Правды». В 30-е годы он написал несколько киносценариев, а в 1949 году — известную пьесу «Семья», посвященную семье Ульяновых. По мотивам этой пьесы в 1957 г. Иван Федорович создал сценарий, по которому поставили кинофильм «Семьи Ульяновых», Перу И.Ф.Попова принадлежат и другие произведения, в том числе воспоминания «Один день с Лениным».

Ю.И.Попов в 1939 г. окончил школу и стал студентом Московского авиационного института. Но в институте проучился недолго: его призвали в армию. Окончив на «отлично» окружную школу младших авиационных специалистов, Ю.И.Попов направлен в 130 сбап. За короткий срок он вырос в части до флагманского стрелка-радиста и удостоился чести быть занесенным на полковую доску Почета. Перед самой войной избран комсоргом полка.

25.06.41 г. восьмерка СБ под командованием капитана М.П.Бугоркова понесла значительные потери. На аэродром вернулся только один экипаж лейтенанта А.А.Лоханова. Самолет ведущего истребители противника атаковали в числе первых. Командир, как мог, выдерживал строй. Стрелок-радист Ю.И.Попов вел интенсивный огонь по наседавшим истребителям, его поддерживал из носовой пулеметной установки штурман П.В.Голубев. Стрелок-радист был убит. Когда изрешеченный и охваченный пламенем самолет стал неуправляемым, Бугорков приказал Голубеву покинуть самолет и вслед за ним выпрыгнул сам. Немецкий истребитель расстрелял капитана Бугоркова в воздухе.

Тела М.П.Бугоркова и Ю.И.Попова похоронены местными крестьянами в одной могиле. 07.05.73 г. останки М.П.Бугоркова и Ю.И.Попова вместе с прахом других советских воинов и партизан со всеми почестями перезахоронили в Белоозерске.

 

Источники информации:

1. Селеня Е.В. В суровом небе фронтовом. — Мн.: Беларусь, 1980.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Попов

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.