994 нбап/994 оапс

06.43‑01.46

Штурман

150

Родился в 1921 году в Киеве, в рабочей семье. Учился в украинской школе, закончил неполных 9 классов. Параллельно с учебой занимался в аэроклубе, закончил программу обучения на летчиков-наблюдателей. Осенью 1938 г. направлен на учебу в летное училище в Краснодар, готовившее летчиков-наблюдателей для бомбардировочной авиации, которое окончил в августе 1940 г.

Служил в составе 37 окаэ Киевского ОВО. В мае 1941 г. почти все самолеты эскадрильи были направлены в ремонт, поэтому на второй день войны личный состав эскадрильи получил приказ эвакуироваться из Львова в район Киева. Здесь некоторая часть "безлошадного" летного состава была распределена по частям ПВО Киева для помощи зенитчикам в распознавании самолетов. В конце августа выжившие летчики эскадрильи были отозваны из ПВО и направлены в Прилуки для получения новой техники. Из-за немецкого наступления вместо перевооружения остаткам эскадрильи пришлось пробиваться из окружения. После выхода из котла часть летного состава, в т.ч. Я.М.Шейнкман, были зачислены в 316 орап, воевавший на харьковском и полтавском направлениях.

Первые боевые вылеты совершил на самолете Пе-2, затем летал на Су-2. К концу года из-за больших потерь полк был расформирован. Оставшиехся в живых отправили в запасные авиаполки на переучивание.

Я.М.Шейнкман попал сначала в Балашов, где на аэродроме летного училища проводилась переподготовка летного состава на "ночных бомбардировщиков", затем перегонял самолеты СБУ в Казахстан, после чего был направлен в запасной полк в Алатырь. Вскоре два звена из остатков 316 орап на самолетах У-2 отправили в районе Камышина, где они выполняли задания по авиаразведке. Здесь У-2 со штурманом Шейнкманом был подбит немецкими истребителями. Летчик смог совершить посадку на опушке леса, но из-за повреждений самолета экипаж оказался "безлошадными". Я.А.Шейнкман вновь оказался в Алатыре в зап. Перегонял По-2 с Казанского авиазавода.

Летом 1943 г. введен в состав 994 нбап. В этом полку летал с летчиком Василием Горшковым. Выполняли задания по доставке по воздуху приказов, пакетов с секретными документами, перевозке офицеров связи, выполняли разведку передовой и ближнего тыла противника.

В декабре 1944 г. в Курляндии два экипажа По-2 разместились на ночлег в домике. В этот домик попал снаряд и Я.М.Шейнкман получил тяжелое ранение. В марте 1945 г. медкомиссия вынесла решение отправить его для дальнейшего лечения в глубокий тыл, но Шейнкман настоял на продолжении лечения в медсанчасти полка. В конце войны возобновил боевые вылеты.

Войну закончил в звании лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

В январе 1946 г. демобилизован. Поступил в институт, получил диплом плановика-экономиста и работал в воинской части в/ч 33185 до 1991 года.