Букарев Олег Борисович

орден Красного Знамениорден Отечественной войны 1 степени

Страна:

СССР

Годы жизни:

05.05.1921 - 03.09.2002

Место рождения:

Москва

Вид авиации:

Разведывательная

Категория:

штурман

Места службы:

229 дбап

12.40‑1942

Штурман

72 орап

?‑16.05.43

Штурман

 

Родился в Москве 5 мая 1921 года. После окончания школы, в августе 1939 года поступил в Краснодарское авиационное училище им. Серова. Окончил ускоренный курс училища в декабре 1940 и был направлен в Ростов-на-Дону в 229 дбап.

На третий день войны 229 дбап в составе 50 дбад принял участие в бомбардировке Румынского порта Констанца, где у причалов стояли танкеры с горючим для снабжения армий вермахта. После этого полк базировался в Днепропетровске, Мелитополе, Мариуполе. В этот период все экипажи делали по 5-8 боевых вылетов в день для бомбежки железнодорожных станций с составами немецких войск, танковых и механизированных колонн противника.

Осенью 1942 года полк расформировали, а личный состав направили в Москву на переформирование. О.Б.Букарев попал в 72 разведывательный авиационный полк на северо-западный фронт. Летал на Пе-2 в экипаже ст. лейтенанта Г.Ф.Махринова (впоследствии Героя Советского Союза), стрелком-радистом был старшина М.В.Чуминок.

Экипаж Махринова специализировался на фотографировании аэродромов противника и ж.д. станций. Все эти объекты были хорошо прикрыты зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Поэтому поиск и фотографирование таких объектов были сопряжены с большим риском. Практически после каждого вылета на разведку техникам приходилось латать в самолете дыры от пуль, снарядов и осколков.

В "Журнале боевых действий" записано:

"15 января 1943 года экипаж ст. л-та Махринова, при фотографировании аэродромов противника, обнаружил: Сольцы – 20 самолетов, Рельбицы - до 30 самолетов..."

23 января из-за неустойчивой погоды полк произвел всего один боевой вылет. Экипаж ст. л-та Махринова (мл. л-т Букарев, ст-на Чуминок) разведал и сфотографировал ж-д станцию Старая Русса: 2 ж-д состава из 38 вагонов...

25 января. Экипаж ст. л-та Махринова, где летнаб мл. л-т Букарев является лучшим снайпером по фотографированию аэродромов, произвел разведку и установил - Сольцы - 20 двухмоторных самолетов, Рельбицы - 25, Тулебля - 6".

11 февраля 1943 года в очередном боевом задании по разведке аэродромов противника на самолет Махринова набросились три "фокке-вульфа". Старшине Чуминку удалось сбить один. Два других продолжали преследование. Штурман Букарев доложил командиру, что второй самолет отвалил и их атакует только один истребитель. В этой атаке Букарев был ранен осколком снаряда, отскочившим от бронеспинки летчика. Григория Махринова ранило в правую бровь и щеку. Старшине Чуминку пулеметной очередью отрубило фаланги трех пальцев. Дотянув до аэродрома самолет сел прямо на фюзеляж. Махринова и Чуминка госпитализировали, а Букареву вынули осколки из спины и он остался в части. Задание, которое выполнял экипаж Махринова 11 февраля 43 года в "Журнале боевых действий" названо особо важным.

По отзывам Махринова, Букарев считался молодым, но очень способным штурманом. В боевой характеристике командования отражено, что "техникой самолетовождения владеет отлично, в любых условиях и ночью. Хорошо изучил технику и особенности разведывательного и высотного полета. Самые сложные и ответственные задания выполняет только на отлично...

16 мая 1943 года во время боевого вылета на фотографирование и бомбежку аэродрома Тулебля самолет Махринова был атакован двумя ФВ-190. Первым был ранен стрелок-радист В.Иваненко, штурман О.Б.Букарев стал за турель и отстреливался, но в кабину пилота попал снаряд, которым был ранен он и Махринов. Букареву осколком снаряда перебило головку плеча правой руки, лопатку и оторвало два пальца на правой руке. Заметив, что раненый командир упал, Букарев заправил правую руку под ремень комбинезона и сел за штурвал самолета. С трудом выровняв самолет, Олег Борисович направил его на свой аэродром. На подходе к аэродрому наблюдатели заметили, что самолет ведет не Махринов, т.к. его бросало из стороны в сторону – штурман вел его одной рукой. Была подготовлена санитарная машина и врач. Когда Букарев все-таки посадил самолет и выключил двигатели, он потерял сознание. Букарева сразу же отвезли в госпиталь, но он потерял много крови и долго не приходил в сознание. В госпитале пролежал 4 месяца и ему дали первую группу инвалидности.

На этом фронтовая жизнь О.Б.Букарева закончилась.

Награжден Орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

После возвращения с фронта, женился. После войны работал учителем, вырастил троих детей. Проживал в п. Ахтырском, Абинского района Краснодарского края.

Умер 3 сентября 2002 года. Похоронен на поселковом кладбище.

 

Биографию подготовил Сергей Павлович Кормин

 

Фотогалерея

Олег Борисович Букарев (второй справа) среди товарищей, 1943 г.Олег Борисович Букарев, 2001 г.

Олег Борисович Букарев (второй справа) среди товарищей, 1943 г.

Источник: Из семейного архива.

Олег Борисович Букарев, 2001 г.

Источник: Из семейного архива.

 

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Букарев

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.