стрелок

805 шап

?‑08.05.43

Воздушный стрелок

Родился в 1920 г. в Василь-Егоровском с/с, Михайловского района, Приморского края. Член ВЛКСМ с 1939 г.

В Советской Армии с 1940 г. Призван Сталинским РВК, города Омск.

08.05.1943 г. при выполнении боевого задания в районе Денинская Ил-2 лейтенанта С.В.Андриянова (стрелок-радист сержант Н.Т.Поцелуйко) был подбит прямым попаданием ЗА противника и взорвался в воздухе. Экипаж погиб.

***

Вспоминает Тимофеева-Егорова:

Я узнала, что погиб двадцатилетний командир нашей эскадрильи Семен Васильевич Андриянов с воздушным стрелком Поцелуйко. Помню, у меня комок подкатил к горлу - ничего ни спросить, ни сказать, не могу, только мысли работают, вернее, память.

А произошло это так. Шестерке штурмовиков поставили задачу нанести бомбовой удар по скоплению танков. Задачу ставил начальник штаба полка Яшин. Ведущим был назначен Андриянов. Прикрывала их четверка ЛаГГ-3 из братского полка. Удар по танкам группе Андриянова предстояло нанести с малых высот, так как погода стояла очень сложная - облачность висела над самой землей, шел дождь. Наши вооруженцы загрузили в самолеты ПТАБы (противотанковые бомбы) - в каждый отсек по 200-250 штук, зарядили пушки, пулеметы, подвесили эрэсы, и в строго назначенное время Андриянов с группой взлетел.

К слову сказать, при ударе с малых высот штурмовик не всегда мог использовать все свои возможности. ПТАБами по танкам, например, получалось хорошо, а вот стокилограммовые бомбы надо было сбрасывать с замедленным взрывом, иначе своими же осколками повредишь самолет, да и точность бомбометания на такой высоте резко снижалась. При атаках с бреющего полета очень сложно использовать по окопам противника, и траншеям те же пушки, пулеметы, эрэсы. Для штурмовки требовалось набрать высоту - у танковых-то пушек прицельность завидная. Но у группы Андриянова высоты не было, а комэск знал, что задание необходимо выполнить любой ценой. И он его выполнил. Ценой своей жизни…

Биографию подготовил Виталий Тимошенко

1. ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 46, л. 5.

2. Тимофеева-Егорова А.А. "Я Береза, как слышите меня". — М.: Москва «Яуза» «Эксмо» 2007.