Булацкий Григорий Васильевич

орден Отечественной войны 1 степениорден Красной Звездыорден Красной Звездыорден "Знак Почета"
Григорий Васильевич Булацкий

Страна:

СССР

Годы жизни:

05.05.1921 - 08.02.1999

Место рождения:

Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Мочулки

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

штурман

Места службы:

251 тбап

1942

Штурман

452 бап

1944‑05.45

Штурман

Боевых вылетов:

80+

 

Родился 5 мая 1921 года в деревне Мочулки Бобруйского района Могилёвской области. После окончания десятилетки поступает в Белорусский государственный университет.

В РККА с 1939 года. По призыву служит в 450 отдельном батальоне связи.

В 1940 году поступает в Мелитопольское летное училище штурманов и в 1941 году заканчивает его в воинском звании сержант.

В 1942 году Григорий Булацкий направлен в 251 авиационный полк тяжелой бомбардировочной авиации в первую эскадрилью, которой командует капитан Климов. Он попадает в экипаж в составе лейтенанта В.Ульянова, ст.техника-лейтенанта Петрова, сержанта А.Басаргина.

Экипаж рвался на фронт и подавал рапорты начальству, но ответы мало чем отличались, они сводились к следующему: «Повышайте боевое мастерство, придет время примите участие в боях». Для реализации своих планов экипаж обратился к Верховному Главнокомандующему, рапорт был лаконичный: хотим купить на свои сбережения самолет и на нем громить немецко-фашистских захватчиков. Через некоторое время экипаж был вызван в штаб дивизии, где командир дивизии полковник Абраменко зачитал телеграмму: « Лейтенанту Ульянову, младшему лейтенанту Булацкому, старшему технику-лейтенанту Петрову, Благодарю за заботу о воздушных силах Красной Армии, Примите мой привет и благодарность Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И.Сталин». Вскоре экипаж узнал, что свой самолет получат по прибытии на место нового прохождения службы.

Экипаж прибывает в Кировобад, в 11 зап, где командир полка подполковник Иванов вручает перед строем удостоверение в котором сказано: «Выдано экипажу в составе командира лейтенанта Ульянова, штурмана младшего лейтенанта Булацкого, авиатехника старшего техника-лейтенанта Петрова в том, что им вручен самолет «Бостон А-20 G за No. 321609, приобретенный на свои средства».

В 1944 году экипаж прибыл в 452 бап (218 бад, 5 ВА) в третью эскадрилью, командиром которой был П.А.Жалибо.

В состав экипажа вошли новички стрелок–радист Е.Елуферьев, стрелок А.Сотников.

Экипаж принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

При бомбардировке Эстерга (Венгрия) был тяжело ранен и вернулся в строй только 19 апреля 1945 года, когда участвовал в налетах на Брно.

В течение войны совершил более 80 боевых вылетов.

Демобилизован из РККА в июле 1946 года.

Вернулся в Минск, восстановился в Белорусском государственном университете, поступил на отделение журналистики филологического факультета, заканчил его и начал работать на этом факультете преподавателем, замдекана.

Г.Булацкий был основателем и первым деканом факультета журналистики БГУ, он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в 1972 году стал профессором.

Л.Екель, председатель Белорусского союза журналистов написал о нем: «Все мы, как из гоголевской шинели вышли из человеколюбия Григория Васильевича Булацкого, Все годы общения с ним- это непрерывный урок доброты».

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Умер 8 февраля 1999 года.

 

Биографию подготовил Сергей Юлианович Пширков

 

Источники информации:

1. А.Мартинович. Есть имена, которые не забываются. - Белфакс, 2001.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Булацкий

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.