Бастанжиев Борис Владимирович

орден Отечественной войны 1 степениорден Красной Звезды
Борис Владимирович Бастанжиев

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

летчик

Места службы:

130 бап

1940‑25.06.41

Командир 5 аэ

Боевых вылетов:

1

 

В девятнадцать лет, с третьего курса Ставропольского педтехникума, добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии. Позже стал курсантом 7-й военной школы летчиков в Сталинграде, после окончания которой в 1933 г. направлен в 43 легкобомбардировочную авиаэскадрилью, базировавшуюся в Витебске. Затем служил на Дальнем Востоке в эскадрилье легких бомбардировщиков.

Б.В.Бастанжиев участвовал в операции по спасению экипажа «Челюскина». Но был в числе тех, кто не смог пробиться к ледовому лагерю. Шесть летчиков, участников той операции стали первыми Героями Советского Союза, а другие участники спасательной экспедиции были награждены орденами Красной Звезды. Фамилия Бастанжиева в этом списке была пятой, а врученный ему орден имел номер 365.

После учебы Б.В.Бастанжиев снова служил в Белоруссии, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию.

Весной 1940 г. капитан Б.В.Бастанжиев направлен в формирующийся 130 сбап на должность командира 5 аэ.

В июне 1941 г. находился в отпуске. Узнав о начале войны направился в свой полк, куда добрался к исходу дня 24 июня.

Утром 25.06.41 г. вылетел на бомбардировку войск противника в составе восьмерки бомбардировщиков СБ, ведомых капитаном М.П.Бугорковым. На подходе к цели прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя один мотор бомбардировщика Бастанжиева. После сброса бомб на цель летчик развернул поврежденную машину на обратный курс. Вскоре появились истребители противника, которые набросились на поврежденный и отставший самолет Бастанжиева. Штурман А.А.Федотов и стрелок-радист П.А.Москвин отражали атаки истребителей. Москвину удалось сбить один "мессершмитт". Но атаки продолжались. П.А.Москвин был убит. Загорелся второй мотор. В кабине летчика разорвался осколочный снаряд. Летчик приказал штурману прыгать, но тот продолжал вести огонь. Когда кабину летчика охватило огнем и заволокло дымом, Бастанжиев покинул горящий бомбардировщик. Когда раскрылся купол парашюта, истребители принялись расстреливать летчика в воздухе. Тот прекратил всякие движения и притворился мертвым. Тогда истребители оставили его в покое. Федотов выпрыгнул из гибнущего самолета несколько позднее.

Бастанжиев приземлился на окраине леса, освободился от парашюта. Вскоре поблизости появился мотоцикл с тремя вражескими солдатами. Бастанжиев сумел застрелить двоих из них, после чего скрылся в глубине леса.

На пути к линии фронта Бастанжиеву помогали многие люди из местного населения. Обгоревшему летчику сменили одежду, кормили, лечили, предупреждали об опасности, укрывали от врагов, снабдили документами сначала на имя Григория Алексеевича Пунько, затем на имя Григория Пурико. Но фронт стремительно откатывался на восток, а лечение от ожогов, а затем от воспаления легких заняло много времени.

В 1942 г. Бастанжиева арестовали и отправили в барановичскую тюрьму. Летом 1942 г. вместе с другими заключенными вывезли на каторжные работы в лагерь строгого режима No. 60 в районе австрийского города Айзенерц. Там Бастанжиев (Григорий Пурико) возглавил патриотическую группу. Патриоты вели в лагере антифашистскую пропаганду, налаживали контакты с заключенными французами, итальянцами, поляками. Особое внимание уделялось срыву мероприятий по вербовке военнопленных во власовскую армию. В апреле 1945 г. они организовали побег. Бастанжиев и его друзья сумели добраться до чешского города Будейовице, где связались с местным подпольем. В начале мая они приняли участие в Пражском восстании, затем встретились с частями Красной Армии.

Б.В.Бастанжиев продолжал службу в рядах ВВС. В 1949 г. уволен из армии в запас. Работал начальником учебного отдела в Центральной планерно-вертолетной школе ДОСААФ, затем до ухода на пенсию — старшим инструктором-методистом Центральной объединенной летно-технической школы ДОСААФ СССР в Калуге.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями.

 

Источники информации:

1. Селеня Е.В. В суровом небе фронтовом. — Мн.: Беларусь, 1980.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Бастанжиев

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.