штурман

735 нбап

11.41‑27.01.42

Стрелок-бомбардир

Родился 10.07.1920 г. в п. Кирс (с 1965 - город) ныне Верхнекамского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов, техникум в городе Лысьва Пермского края.

В Красной Армии с 1941 г. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 г.

После ускоренного выпуска курсантов авиационного с ноября 1941 г. воевал стрелком-бомбардиром в 735 нбап.

27.01.42 г., при возвращении с боевого задания самолет, на котором летел сержант Цылев, был сбит. Летчик лейтенант И.Я.Игнатов погиб. Цылёв с множественными травмами и без сознания попал в плен. После освобождения в 1943 г. был направлен в госпиталь, и затем списан с летной работы.

Вернувшись на фронт, овладел профессией сапера. Был командиром отделения 117-го гвардейского отдельного саперного батальона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт). Особо отличился при форсировании Днепра.

С 30.09.43 г. при форсировании Днепра в р-не н.п. Солошино Кобелякского р-на Полтавской обл. гв. сержант Цылев в течение пяти суток переправлял на захваченный плацдарм боеприпасы, бойцов и продовольствие. При отражении контратак противника на плацдарме лично уничтожил 20 солдат противника и одного взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.44 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из боев в 1944 г. был тяжело ранен. На фронт больше не вернулся, после госпиталя демобилизован по ранению.

Вернулся в родные края. В 1949 г. уехал на Сахалин, жил и работал в г. Александровск-Сахалинский, избирался депутатом местного совета. Окончил Институт советской торговли и Высшие курсы Министерства торговли СССР.

Трагически погиб 05.10.1955 г. во время шторма при спасении людей и государственного имущества. Похоронен в пос. Широкая Падь Александровск-Сахалинского р-на Сахалинской области.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». В городе Лысьва в Аллее героев установлен бюст, на здании техникума – мемориальная доска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

2. Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. - Киров, 1962.