майор

238 иап

?‑06.04.42

Командир полка

С 20.08.1937 по 28.02.1938 гг. участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи И-16. Cовершил более 60 боевых вылетов, в групповых боях сбил 4 самолета противника. 02.03.38 г. награжден орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны. Майор, командир 238 иап.

06.04.42 г. не вернулся с боевого задания из района Б.Горбы - Рамушево юго-вост. Старой Руссы. Был сбит и попал в плен. Находясь в концлагере Хаммельбург, принимал активное участие в деятельности подпольной организации. В июле 1944 г. направлен в концлагерь Маутхаузен. Участник русского подпольного комитета, входившего в состав Интернационального подпольного комитета. Интернациональный комитет организовывал побеги из лагеря и взаимопомощь между заключенными, вел антифашистскую пропаганду и готовил заключенных к самоосвобождению вооруженным путем. В начале мая 1945 г. эсэсовское командование лагеря Маутхаузен передало охрану лагеря венской полиции и покинуло лагерь. При этом в Maутхаузен поступил приказ Гиммлера об уничтожении всех заключенных. В сложившейся обстановке Интернациональный комитет 04.05.45 г. предъявил капитану Керну, возглавлявшему охрану лагеря, ультиматум о передаче комитету всей полноты власти. Ультиматум был принят. 7 мая в Маутхаузен случайно вошел разведывательный танк американской армии, а 7 мая лагерь был занят американскими войсками. Сразу же по решению русского комитета делегация в составе которой был И.А.Панфилов, покинула Маутхаузен и 9 мая в г. Ческе-Будеёвицы передала командованию 86-й гвардейской стрелковой дивизии просьбу комитета о немедленной репатриации советских граждан на Родину.

После возвращения на Родину И.А.Панфилов провел в лагерях 10 лет. Позже был реабилитирован.

Умер в 993 г.

1. Данные Дмитрия Толстошеина