Кузин Александр Григорьевич

Золотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленинаорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Богдана Хмельницкого 3 степениорден Александра Невскогоорден Отечественной войны 1 степениорден Отечественной войны 1 степениорден Красной Звезды
Кузин Александр Григорьевич

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

20.08.1914 - 25.02.1990

Место рождения:

Горьковская обл., Кстовский р-н, д. Чеченино

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

летчик

Звания:

ст. лейтенант, гв. майор

Места службы:

671 шап/90 гшап

09.42‑27.03.45

Штурман полка

Боевых вылетов:

161

 

Родился 20 августа 1914 года в деревне Чеченино ныне Кстовского района Нижегородской области в семье служащего. Русский. Воспитывался у деда, окончил 7 классов. В 1929 г. приехал в Сормово, учился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе "Красное Сормово". С 1932 г. работал модельщиком на заводе "Красное Сормово". В мае 1935 г. уволился с завода и поступил охранником в Горьковский аэроклуб с одновременным обучением в летной школе. В марте 1936 г. окончил аэроклуб.

В 1936 г. призван в Красную Армию и по комсомольскому набору был направлен в Пермскую военно-авиационную школу летчиков. После окончания школы в январе 1938 г. лейтенант Кузин направлен в авиационную часть на Дальний Восток. Участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан как летчик связи.

Великая Отечественная война застала Кузина на курсах штурманов полков при Военно-воздушной академии. Окончив курсы, он с 26.09.42 г. - на Калининском фронте, в составе 671 шап, ставшего впоследствии 90 гшап. Командир эскадрильи штурмовиков Ил-2 капитан Кузин начал боевой путь под городом Ржевом.

Капитан Кузин водил самолеты на штурмовки при любой погоде и всегда точно выходил на заданную цель. По меткости бомбометания и стрельбы с самолета Ил-2 очень скоро стал лучшим летчиком в дивизии. Особенно сложными погодные условия были в январе 1943 г., когда дивизия участвовала в боях в составе войск Карельского фронта. В снегопад и туман, при крайне ограниченной видимости Кузин водил летчиков на боевые задания, показывая примеры летного мастерства, бесстрашия и отваги.

Летом 1943 г. гв. капитан Кузин участвовал в Курской битве. В ходе этого сражения совершил десятки боевых вылетов по вражеским танкам и автомашинам противника. Здесь впервые летчики-штурмовики применили против танков специальные противотанковые бомбы. Кузин был одним из лучших снайперов не только в полку, но и в дивизии.

В августе 1943 г. в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции летчикам-штурмовикам приходилось делать по пять-шесть боевых вылетов в день. Только 21 августа ведомая Кузиным девятка Ил-2 уничтожила в районе Великоозерья 6 танков, 10 автомашин и много живой силы противника.

Со своим полком Кузин прошел по всей Украине, освобождал Харьков, Киев, Житомир, Винницу, Староконстантинов, Львов, участвовал в боях на Висле, при овладении Сандомирским плацдармом. В декабре 1943 г. назначен штурманом полка.

16.07.44 г. на подступах к польскому городу Радзехув к вражескому переднему краю подошли 15 штурмовиков под командованием Кузина. Летчики четыре раза атаковали позиции противника и подавили огонь артиллерии и минометов. Вторая группа из 8 илов обстреляла из пушек и пулеметов немецкие войска, укрывавшиеся в окопах. После этого наши пехотинцы немедленно атаковали врага и овладели Радзехувом.

Позже полк воевал в Северной Трансильвании, сопровождал конников генерала Плиева при взятии Дебрецена, громил венгро-немецкие войска на правом берегу Тисы, участвовал в боях за Будапешт.

23.02.45 г. гв. майору А.Г.Кузину присвоено звание Героя Советского Союза.

27.03.45 г. группа илов, ведомая гв. майором Кузин в районе чешского города Нитра была атакована вражескими истребителями ФВ-190. В воздушном бою Кузин сбил вражеский истребитель, но и его машина получила серьезные повреждения и загорелась, а напарник-стрелок был убит. Летчик покинул самолет на парашюте. Это был его 161-й и последний боевой вылет. Потерявший сознание от удара о земли и полученных ожогов, он попал в плен и был направлен в лагерь. 20.04.45 г. американские войска захватили эту территорию, освободили военнопленных.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1957 г. подполковник Кузин - в запасе. Жил в городе Горьком. Работал диспетчером в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях на заводе "Красное Сормово".

Умер 25 февраля 1990 г. Похоронен на Ново-Сормовском кладбище.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На доме, где жил последние годы, установлена мемориальная доска. Имя Героя вместе с именами других Героев Советского Союза - выпускников ПТУ No. 26 вписано золотом на мемориальной доске, установленной на здании училища.

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Герои страны

3. ОБД Мемориал, запись No. 57372760

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 46444096

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11870786

6. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 17802171

7. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 34951481

8. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 42049666

9. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 42112318

10. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 40998681

11. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1524312853

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Кузин

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.