Девятаев Михаил Петрович

Золотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленинаорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Отечественной войны 1 степениорден Отечественной войны 2 степени
Девятаев Михаил Петрович

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

08.07.1917 - 24.11.2002

Место рождения:

Мордовская АССР, Торбеево

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

237 иап

06.41‑23.09.41

Летчик

1001 осанап

18.09.43‑05.44

Командир звена

104 гиап

05.44‑13.07.44

Командир звена

 

Родился 08.07.1917 г. в поселке Торбеево в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1959 г. Был тринадцатым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 2 года, от тифа умер отец. В 1933 г. окончил 7 классов средней школы и поехал в Казань, намереваясь поступить в авиационный техникум. Из-за недоразумения с документами ему пришлось учиться в Казанском речном техникуме, который он окончил в 1938 г. Одновременно учился в Казанском аэроклубе.

В 1938 г. призван в Красную Армию. В 1940 г. окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. Направлен служить в город Торжок. Позже переведен в город Могилев в 237 иап.

Участник Великой Отечественной войны с 22.06.41 г. В одном из воздушных боев в июне 1941 г. в районе Тулы его Як-1 получил повреждения. Девятаев совершил вынужденную посадку и оказался в госпитале. Недолечившись, сбежал на фронт в свой полк, который в то время базировался уже западнее Воронежа.

23.09.41 г. при возвращении с задания Девятаев был атакован мессершмиттами. Девятаев получил ранение в левую ногу.

После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию, где командовал звеном связных самолетов У-2, совершил 280 вылетов на связь с передовыми частями.

С сентября 1943 г. служил в 1001 осанап, выполнил 80 боевых вылетов на передовые посадочные площадки, вывез 120 раненых бойцов, доставил 600 литров крови и 1500 килограммов медикаментов и других грузов.

В мае 1944 г. при содействии А.И.Покрышкина вновь стал истребителем.

Командир звена 104 гиап гв. ст. лейтенант Девятаев вечером 13.07.44 г. вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора Боброва на отражение налета вражеской авиации. В неравном воздушном бою в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолет подожжен. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжелыми ожогами захвачен в плен.

Содержался в разных лагерях: Лодзинском, Новый Кенигсберг, Заксенхаузен. В конце октября 1944 г. переведен в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие. Так как полигон был секретным, для узников концлагеря был только один выход - через трубу крематория. В январе 1945 г., когда фронт подошел к Висле, Девятаев вместе с заключенными Иваном Кривоноговым, Владимиром Соколовым, Владимиром Немченко, Федором Адамовым, Иваном Олейником, Михаилом Емецом, Петром Кутергиным, Николаем Урбановичем и Дмитрием Сердюковым начал готовить побег. Был разработан план угона самолета с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Во время работ на аэродроме Девятаев украдкой изучал кабины немецких самолетов. С поврежденных самолетов, валявшихся вокруг аэродрома, снимались таблички от приборов. В лагере их переводили и изучали. Всем участникам побега Девятаев распределил обязанности: кто должен снять чехол с трубки Пито, кто убирать колодки от колес шасси, кто снимать струбцины с рулей высоты и поворота, кто подкатывать тележку с аккумуляторами.

Побег был назначен на 08.02.45 г. По пути на работу на аэродром заключенные, выбрав момент, убили конвоира. Чтобы немцы ничего не заподозрили, один их них одел его одежду и стал изображать конвоира. Таким образом удалось проникнуть на стоянку самолетов. Когда немецкие техники отправились на обед, группа Девятаева захватила бомбардировщик He-111H-22. Девятаев запустил двигатели и начал выруливать на старт. Чтобы немцы не увидели его полосатую арестантскую одежду, пришлось раздеться до гола. Но взлететь незамеченными не удалось - кто-то обнаружил тело убитого охранника и поднял тревогу. В сторону «хейнкеля» со всех сторон бежали немецкие солдаты. Девятаев начал разбег, но самолет долго не мог взлететь (позже обнаружилось, что не были убраны посадочные щитки). При помощи товарищей Девятаев что есть силы тянул штурвал на себя. Только в конце полосы хейнкель оторвался от земли и на малой высоте пошел над морем. Опомнившись, немцы послали в погоню истребитель, но обнаружить беглецов ему не удалось. Девятаев летел, ориентируясь по солнцу. В районе линии фронта самолет обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную. Хейнкель совершил посадку на брюхо южнее населенного пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.

Особисты не поверили, что заключенные концлагеря могли угнать самолет. Беглецов подвергли жесткой проверке в фильтрационном лагере НКВД в городе Невель Псковской области, долгой и унизительной. Затем отправили в штрафные батальоны. В ноябре 1945 г. Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 г. с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту, затем дежурным по речному вокзалу. 12 лет ему не доверяли. Он писал письма на имя Сталина, Маленкова, Берии, но все без толку. Положение изменилось только в 1957 году, когда в марте была опубликована первая статья о нем.

15.08.57 г. М.П.Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1957 г. стал одним из первых капитанов пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета». Позже водил по Волге «Метеоры», был капитаном-наставником. Уйдя на пенсию, он активно участвовал в ветеранском движении, создал Фонд Девятаева, оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями. Почетный гражданин Республики Мордовия, городов Казани, Вольгаста и Циновичи (Германия).

Умер 24.11.2002 г. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища в Казане.

В селе Торбеево открыт музей Героя, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, у дома - бюст. В феврале 2010 г. в Казани, на доме где жил Герой, открыта мемориальная доска. Памятник "Побег из ада" установлен в Саранске на Мемориале воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны.

***

Имя Михаила Петровича Девятаева прочно ассоциируется с легендарным побегом из плена на самолете. При этом ушли в тень важнейшие заслуги летчика, в том числе связанные с развитием Советского государства.

Девятаев пригнал именно тот самолет, на котором было оборудование по сопровождению ФАУ-2 в воздухе. Это подтверждается воспоминаниями бывшего наблюдателя Пенемюнде Курта Шанпа.

Сразу же после посадки угнанного самолета Девятаев сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. Тот передал информацию куда следует. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена.

В сентябре 1945 г. Девятаева, уже из советского лагеря на территории Польши, вызвал на остров некий полковник Сергеев (это был будущий главный конструктор советских ракет СП. Королев.). Они вместе изучили все места стартовых площадок, взорванные и затопленные цеха по производству ракетных установок. Королев тогда много чего забрал с собой. А Девятаева после этого направили на поселение в Псковскую область.

Именно Королев содействовал в восстановлении честного имени Девятаева и участвовал в представлении его к званию Героя.

 

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Герои страны

3. Эрзянь Мастор

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 21218325

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 30825470

6. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1514595101

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Девятаев

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.