2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 563, л. 3.

Комментариев к теме: 2 Добавить комментарий
Кушелев Геннадий
4 Января 2019, 17:10
Савкин Валентин Алексеевич (Александрович), 1919 года рождения, москвич, лейтенант, командир звена 19-го истребительного авиаполка. В РККА с 1938 года. Кандидат в члены ВКП(б). 6 ноября 1941 года не вернулся с боевого задания. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77866063 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50602100 Один из многочисленных парадоксов Книг Памяти - он якобы захоронен в день пропажи без вести во Всеволожском районе Ленинградской области https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407113297 Фактически оказался в немецком плену до 20 апреля 1945 года (в свободном доступе его документов по плену нет), но выжил, репатриирован. Проходил спецпроверку в 12-й запасной стрелковой дивизии. Дальнейшая судьба после войны неизвестна.
4 Января 2019, 17:09
Из книги Константина Кайтанова "Под куполом парашюта": "... Парашютисты были распределены по двум учебным группам. Командиром одной назначили Виктора Козулю, другой — меня. Делая небольшое отступление, хочу несколько строк посвятить памяти Виктора Козули, ибо он, безусловно, заслуживает, чтобы о нем сказать отдельно. Прекрасный летчик и парашютист, он многое сделал для становления парашютного дела в нашей стране, воспитал немало учеников, установил несколько мировых рекордов. Работал в научно-исследовательском институте как летчик и парашютист. В начале Великой Отечественной войны командовал подразделением истребителей, в одном из воздушных боев был сбит и с тяжелыми ранениями попал в плен. Жив остался только чудом, благодаря своему исключительному здоровью. В плену вел большую патриотическую работу среди пленных. Четыре раза бежал, но неудачно: каждый раз бывал жестоко наказан. Все это не только со слов Виктора, с которым мы встретились уже после войны, а от летчиков, бывших вместе с ним в разных лагерях. В частности, очень подробно рассказывал о его и своих мытарствах в плену летчик-истребитель Валентин Савкин..." http://coollib.net/b/185448/read http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-574375-16-1468595285