Севрюков Василий Федорович

орден Красного Знамениорден Отечественной войны 2 степенимедаль "За отвагу"медаль "За оборону Ленинграда"медаль "За взятие Берлина"медаль "За освобождение Праги"медаль "За Победу над Германией"
Севрюков Василий Федорович

Страна:

СССР

Годы жизни:

20.11.1922 - 1965

Место рождения:

Чкаловская обл., Ново-Сергиевский р-н, с. Первое Красное

Вид авиации:

Бомбардировочная, связная

Категория:

летчик

Места службы:

660 нбап/660 сап

11.41‑05.03.43

Летчик

оааэс 59 А/558 оааэс

05.03.43‑05.45

Летчик

Боевых вылетов:

534

 

Родился 20 ноября 1922 года в селе Первое Красное Ново-Сергиевского района Чкаловской области (бывш. Средне-Волжский край, сейчас это Самарская обл.).

Из-за голода в Поволжье, унесшего жизни родных, семья в 1930 году семья переехала в г. Белово Новосибирской обл. (сейчас это Кемеровская обл.).

С 1930 по 1936 годы учился в 76 железнодорожной школе г. Белово.

С октября 1939 по ноябрь 1940 г.г. отец работал летчиком-инструктором в Беловском аэроклубе.

С 1940 года - курсант 31 Новосибирской военной школы пилотов. После ее окончания в июле 1941 года был направлен в г. Фрунзе, где работал инструктором-летчиком. На фронт был призван Беловском ГВК.

В ноябре 1941 года в составе легкого бомбардировочного полка был направлен в действующую армию Волховского фронта, воевал в качестве летчика на Волховском и Ленинградском фронтах в составе 660 авиаполка ночных бомбардировщиков, 558 отдельной авиационной армейской эскадрильи связи. За время войны совершил 534 боевых вылета. Окончил войну в составе 1 Украинского фронта в Австрии, в звании старшего лейтенанта. За время службы контузий и ранений не имел.

Награжден семью правительственными наградами: орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

До сентября 1946 года находился в Германии в составе штурмового полка Центральной группы советских оккупационных войск на должности летчика. Затем переведен в Ленинградский военный округ.

В Ленинграде В.Ф.Севрюков и его боевые товарищи возродили существовавший до войны клуб ДОСААФ, где он работал летчиком-инструктором по технике пилотирования. При Ленинградском городском аэроклубе обучал курсантов летному делу. Имея большой военный опыт, отец передавал его своим курсантам, средний аттестационный бал которых составлял 4,9, в газетах 50-х годов часто освещалась работа отца и успехи его курсантов в заметках и статьях с фотографиями. В 1953 году окончил Высшую офицерскую методическую школу в г. Грозном. В Советской Армии прослужил до 1954 года, демобилизовался. Поступил работать в контору сетей высокого и среднего давления управления "Ленгаз" на должность прораба, а затем мастера по регуляторным станциям. В 1956 году поступил в инженерно-строительный институт. С конца 50-х годов был летчиком-испытателем завода им. В.Я. Климова, испытывал новые авиационные двигатели.

Летное дело очень любил, говорил, что если перестанет летать, перестанет жить. Был очень коммуникабельным и веселым человеком, музыкальным, играл на аккордеоне, баяне, гитаре, пел, в свободное время занимался в художественной самодеятельности, любил жизнь, свою семью и друзей.

Скоропостижно скончался в возрасте 43 лет, в 1965 году.

 

Биографию подготовила Ольга Васильевна Котылевская, дочь В.Ф.Севрюкова.

 

Источники информации:

1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10962118

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11821921

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 34599448

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1532124551

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Севрюков

 

  • Контакты
Дочь лётчика.

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.