Марихин Авенир Андреевич

Марихин Авенир Андреевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

02.03.1922 - 26.01.1944 (ПБЗ)

Место рождения:

Кировская обл., Белохолуницкий р-н, д. Ларинцы

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

181 иап

1943‑26.01.44

Летчик

 

Родился: 02.03.1922 г. в деревне Ларинцы (Вагино) Белохолуницкий район, жил в поселке Вахруши. До войны работал на кожевенно-обувном комбинате. В 1940 г. поступил в Кировский аэроклуб. После призыва на службу в армию учился в авиационном училище в г. Батайске Ростовской области.

С 1943 г. воевал в составе 181 иап, мл. лейтенант, летчик. Участвовал в освобождении Харькова, Киева, Житомира, Бердычева и др.

26.01.44 г. на самолете Ла-5 сбит в воздушном бою над селом Овсяники. Самолет упал в болотистое место. На поверхности воды остался раскрытый парашют с оторванными стропами. Местные жители многократно пытались откопать летчика, но не смогли. И только через 36 лет, в октябре 1980 г., нашли его останки. Это сделала команда из воинской части, вызванная Казатинским РВК. При летчике обнаружен пистолет, планшет с картой, который был спрессован в комок и залит маслом. В планшете было удостоверение, из которого удалось разобрать фамилию, а также письмо домой. Останки летчика перевезены с места гибели в капсуле в город Казатин и там преданы земле во Дворе Казатинского железнодорожного училища No. 5 имени дважды Героя Советского Союза Бойко И.В.

 

Источники информации:

1. ОБД Мемориал, запись No. 55788995

2. ОБД Мемориал, запись No. 73925452

3. Данные Любови Ивановны Белослудцевой.

 

 

 

  • Марихин

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.