Годунов Иван Федорович

орден Ленинаорден Отечественной войны 1 степенимедаль "За Победу над Германией"

Страна:

СССР

Годы жизни:

06.02.1918 - 25.05.1988

Место рождения:

Чувашская АССР, Алатырский рн, с. Ям-Посад

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

стрелок

Места службы:

134 бап

06.41‑10.07.41

Стрелок-радист

Воздушных побед:

2 индивидуальных

 

Родился 06.02.1918 г. в с. Ям-Посад Алатырского района Чувашской АССР. Обучался в Ям-Посадской школе, затем с 1934 по 1937 год – в алатырском педагогическом училище, после окончания которого работал учителем Ям-Посадской школы до 28.11.39 г.

28.11.39 г. призван в ряды Красной Армии в г. Можайск Московской области в отдельный стрелковый батальон. 25.05.40 г. откомандирован в г. Переяславль-Залесский в окружную школу младших авиаспециалистов (ОШМАС). После окончания ОШМАС 15.10.40 г. направлен в 134 сбап на должность стрелка-радиста на самолет СБ в 5 эскадрилью к командиру звена капитану Кочерга и штурману лейтенанту Астафьеву.

С 01.07.41 г. полк воевал на Западном фронте.

В воздушных боях мл. сержант Годунов проявлял исключительное хладнокровие, мужество и меткость. За короткий срок десятки раз отразил атаки истребителей, два из них сжег.

10.07.41 г. бомбардировщик СБ, в экипаже которого был Годунов, в очередной раз вылетел из г. Ржева на боевое задание с целью разгрома техники и живой силы противника по дороге идущей на Витебск из Орши. Группа бомбардировщиков шла без истребительного сопровождения. После перехода линии фронта бомбардировщиков встретили два звена немецких истребителей Ме-110. Завязался воздушный бой. Задание было выполнено. Но машина (эскадрильный номер 2) была подита и пошла вниз, ударившись о землю на вражеской территории близ дороги, которую они бомбили. И.Ф.Годунов был контужен, и в таком состоянии захвачен в плен.

Когда пришел в себя, узнал, что находится в плену в г. Витебске. В августе 1941 г., когда поднялся на ноги, бежал. Скрывался по лесам. Голодный и раненный, добрался до деревни Дягодки. Связался с комсомольцем этой деревни Петром Горбачевским, а через него с коммунистами этой деревни. Вчетвером они ушли в партизанский отряд Жарова.

В отряде Жарова И.Ф.Годунов был во взводе разведчиков. 31.12.1942 г. небольшую группу партизан, в которой находился Годунов, влили в партизанскую бригаду им. Сталина. Иван Федорович был там командиром пулеметного взвода. В составе артиллерийского дивизиона ходили на задание по уничтожению железных дорог, шоссейных дорог и немецких гарнизонов.

25.11.43 г. соединились с Советской Армией. Годунова направили в 710 стрелковый полк 219 стрелковой дивизии. Сначала он был помощником командира взвода лейтенанта Никитина, а потом старшиной роты. В одном из боев 12.03.44 г. был ранен и отправлен в госпиталь в г. Невель, далее госпиталь в Вышнем Волочке. В госпитале был старшиной. По выздоровлению госпиталь направил его во II танковое училище г. Ветлуги. В училище был командиром отделения. Далее была Казань, Ульяновск, Вольск.

В ноябре 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, как имеющий гражданскую специальность учитель И.Ф.Годунов был демобилизован. И уже 01.12.45 г. приступил к работе в медицинском училище г. Алатыря. Был председателем ГОРСПОРТ Совета г. Алатыря, учителем школ No. 9, 1, 5. Многократно избирался депутатом местного совета, народным заседателем суда, председателем уличного комитета. Разносторонне образованный человек: хорошо рисовал, писал стихи, хорошо играл на гармони и хорошо пел. Но при всем этом всегда был очень скромен.

Умер 25 мая 1988 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

 

Источники информации:

1. Бессмертный полк

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10116892

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1519269677

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.