Федоров Михаил Семенович

орден Октябрьской Революцииорден Красной Звездымедаль "За оборону Ленинграда"медаль "За Победу над Германией"

22.10.1919 -

Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Булгачево

Связная

Звания:

сержант, мл. лейтенант

27 осаэ

08.43‑06.44

Авиамеханик

199 оапс

06.44‑08.45

Летчик

Родился 22 октября 1919 года в д. Булгачево Емельяновского района Красноярского края. Окончил Красноярский аэроклуб в январе 1940 года, 91-ю учебную эскадрилью ГВФ г. Абакан в 1942 году. С августа 1938 г. – дежурный аэропорта Енисейской авиагруппы ГВФ. С января 1943 г. – рядовой, связист 13-го отдельного полка связи 13-й воздушной армии Ленинградский фронт. С августа 1943 г. – сержант, авиамеханик 27-й отдельной санитарной авиаэскадрильи 13-й воздушной армии. С июня 1944 г. по август 1945 г. – пилот 199-го отдельного авиаполка связи. Во время войны на самолете По-2 совершил 238 боевых вылетов.

Из наградного листа от 10 октября 1944 г.: «…Показал себя грамотным пилотом авиации связи. В наступательных операциях наших войск тов.Федоров обеспечивал оперативной связью наземные войска Ленинградского фронта, действующие на Карельском перешейке и Псковско-Нарвском направлении. За период с мая по 1 октября 1944 г. совершил 112 успешных боевых вылетов на оперативную связь. При выполнении боевых заданий проявлял мужество и находчивость. В сложных метеоусловиях, с полной нагрузкой самолета, без штурмана точно приводил самолет в назначенный пункт, отлично справлялся с посадкой на ограниченную площадку в прифронтовой полосе. За образцовое выполнение боевых заданий командования представляю к правительственной награде – ордену Отечественной войны 2 степени».

Младший лейтенант. Награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

1. Аэропорт Абакан в годы Великой Отечественной войны

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 38340434