41 бап

?‑27.11.41

Командир аэ

Капитан, командир 2-й эскадрильи 41 бап.

Участник советско-финляндской войны. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды.

В составе 41 бап принимал участие в войсковой операции Закавказского фронта в северном Иране, участвовал в Ростовской оборонительно-наступательной операции. Летал на выполнение боевых заданий в районы Мариуполя, Таганрога, Ростова, Самбек.

27.11.41 г. после успешно выполненного боевого задания по бомбардировке мотомехчастей противника в районе Сельмаш (Ростов) шесть СБ из 41 бап, возглавляемые капитаном Наумовым, подверглись атаке 12 Ме-109. Ответным огнем стрелки-радисты сбили два истребителя противника, но остальные продолжали атаковать и все СБ были сбиты. Среди погибших экипаж командира 2 аэ капитана В.И.Наумова (штурман эскадрильи А.А.Веретенников, стрелок-радист Попелухов).

Экипаж похоронен в братской могиле на западной окраине села Кулешовка Азовского района Ростовской области. Капитан В.И.Наумов числится в списках без указания даты рождения, воинского звания и инициалов, с искаженной датой гибели.

Возглавлял экипажи:

Члены экипажа Функция Период Самолет Примечание
Веретенников Александр АндреевичШтурман? - 27.11.41СБПогиб
Попелухов Александр ДмитриевичСтрелок-радист? - 27.11.41СБПогиб

1. ЦАМО, ф: 22096, оп: 184895, д: 1. Журнал боевых действий 41 шап с 25.08.41 по 30.07.43.

2. Данные Андрея Зуева.

3. ОБД Мемориал, запись No. 74743841

4. ОБД Мемориал, запись No. 89370747

Комментариев к теме: 4 Добавить комментарий
Александр
22 Февраля 2023, 7:09
В мае 2017 года в районной газете «Приазовье» Азовского района Ростовской области за 07.05.2017 и 17.05.2017 вышли две статьи, автором которой являлась журналист газеты Татяна Стаценко, посвященным описанием подвига эскадрильи Наумова и розыску сведений от местных жителей-старожилов по предполагаемому месту гибели других экипажей. В статье от 17.05.2017 опубликованы воспоминания единственного непосредственного свидетеля воздушного боя поздней осенью 1941 года группы советских бомбардировщиков с немецкими истребителями в районе Кулешовки над левым берегом Дона, в результате которого один бомбардировщик упал в реку Койсуг около хутора Усть-Койсуг, а второй горящий самолет ушел в сторону Кулешовки , упал в плавни и загорелся. Других свидетельских показаний не найдено.
Александр
21 Февраля 2023, 19:49
В 1969 году в с. Кулешовка на месте воинского захоронения советских летчиков и советских военнослужащих, погибших при обороне и освобождении Азовского рай-а в 1941-1943 годах по проекту архи-а Заниса Я.С. и скульп-а Дубовика В.П. на месте временного обелиска был сооружен монумент, названный «памятник погибшим советским летчикам». Он представлен в форме крыла с барельефом 4-х летчиков Из 4-х изображенных на барельефе лиц двое имеют портретное сходство с командиром эскадрильи 248 иап капитаном Кульковым П.В. погибшем 8 ноября 1941 г. в воздушном бою и захороненным в этой братской могиле. Второй на барельефе имеет портретное сходство с его однополчанином зам. комэска ст. лейтенантом Кулагиным В.Т., погибшем 19 мая 19412 г в Харьковской обл. и захороненным в г. Купянск. Тогда же была создана мемориальная доска у основания монумента , на которой фамилия Наумова не упомянута, а указаны ФИО его однофамильца рядового Наумова Е.П. Погибшего 15.02.1943. В дальнейшем в 2014 году при создании карточки учета воинского захоронения работниками администрации и военкомата Азовского района были внесены не достоверные и искаженные данные на Наумова, Веретенникова и Попелухова, которые к сожалению не исправлены до сих пор. В 2005 году описание обстоятельств гибели эскадрильи Наумова было впервые опубликовано в книге А.А. Пташника «История Кубани и г. Кропоткина X-XXI вв». Найдены потомки и родственники Наумова и Веретенникова, которым все имеющиеся документы, сведения и фотографии переданы.
Александр
21 Февраля 2023, 19:16
В октябре 1938 г. направлен с частью экипажей 23 авиабригады в состав 41 сбап 13-й авиабригады АОН-1 (аэродром Калинин) на должность командира звена. В составе 41 сбап в период с 1 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года принимал участие в советско - финляндской войне. В апреле 1940 года в составе 41 сбап передислоцировался в Закавказье на аэродромы Вазиани, Сандар (ГрузССР), затем на аэродром Егвард-Арзни (АрмССР). В феврале 1941 года награжден орденом «Красная Звезда». В августе 1941 года в составе 41 сбап 72 сад в должности замкомэска принимал участие в войсковой операции ЗакВО в Северном Иране. В сентябре 1941 года в звании капитан назначен на должность командира 2-й эскадрильи 41 сбап. В период с 13 октября по 27 ноября 1941 г. в составе 41 сбап 74 бад ВВС 56 Отдельной армии Южного фронта принимал участие в Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции. Совершил несколько успешных боевых вылетов. 27 ноября 1941 г. после выполнения боевого задания по бомбардировке скопления мотопехоты противника в районе Сельмаш в г. Ростов -на Дону 6 СБ 41 сбап с ведущим комэском Наумовым В.И. Была атакована 12 Ме-109. Во время воздушного боя самолет Наумова был подожжен над станицей Нижнегниловская на юго-восточной окраина Ростова и взорвался в воздухе. Экипаж в составе Наумова, штурмана 2-й АЭ капитана Веретенникова А.А., стрелка-радиста старшины Попелухова А.Д. погиб. Останки были захоронены на кладбище села Кулешовка Азовского рай-а Ростовской обл.
Александр
21 Февраля 2023, 18:50
Наумов Василий Иванович, родился 18.12. 1909 г. в с. Синжаны Архангельской волости Меленковского уезда Владимирской губернии Российской империи. Русский. В 1922 году окончил Синжанскую сельскую школу. В 1927 году в возрасте 18 лет начал трудовую деятельность рабочим на торфоразработках Нижегородской, Тверской, Ивановской и Московской областей. В ноябре 1931 г.призван в Красную армию. Воинскую службу начал красноармейцем в 29 стрелковом полку X стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Полк дислоцировался в г. Архангельск. В этом полку в 1932 г. красноармеец Наумов вступил в партию большевиков (ВКП-б). В октябре 1932 года по собственному желанию, поддержанному командованием 29 стрелкового полка был направлен курсантом в 11-ю Ворошилоградскую (Луганскую) военную авиационную школу пилотов (ВВАШП) Украинского военного округа. После окончания школы в декабре 1933 года военный пилот Наумов был направлен в распоряжение кадров ВВС Московского военного округа, откуда направлен на должность младший летчик в 90-ю тяжелобомбардировочную эскад-ю 23-й тяжелобомбардировочной авиабригады МВО (аэродром Монино, Моск.обл). Номер войсковой части - эскадрильи — в/ч 1784, номер части - бригады - в/ч 1874. Служил летчиком -инструктором 23-го учебного отряда. Освоил ТБ-3, затем ДБ-3 и СБ.Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». Учетно-послужная картотека. Наумов Василий Иванович. Дата рождения: 18.12.1909. Номер шкафа: 669. Номер ящика: 1148. 2. Регистрационный бланк члена ВКП (б).

• Наумов