12.41‑13.12.43

Командир аэ

335

6 индивидуальных и 18 в группе

Родился 23.02.1918 г. в селе Захарово (ныне село Елино Захаровского района Рязанской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы. В 1934 г., после смерти отца, переехал к сестре в Москву. Поступил учеником электромонтера на Карачаровский механический завод, затем работал электриком на опытном заводе Всесоюзного НИИ металлургического машиностроения. Одновременно учился в Ухтомском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 г. В 1941 г. окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова.

На фронтах Великой Отечественной войны мл. лейтенант А.С.Хлобыстов с первого дня в составе 153 иап. Воевал на Ленинградском фронте, выполнил 214 боевых вылетов, в составе полка летом 1941 г. сбил 3 самолета лично. С декабря 1941 г. воевал в составе 147 иап/20 гиап на Карельском фронте.

08.04.42 г. командир звена 20 гиап гв. лейтенант Хлобыстов в воздушном бою в районе поселка Рестикент Мурманской области совершил беспримерный подвиг. Тогда 6 советских истребителей отражали воздушный налет 28-ми самолетов противника (в ходе боя к противнику прибыло подкрепление - еще 8 истребителей). В этом бою А.С. Хлобыстов сбил 3 самолета противника, один из которых - пулеметным огнем, а два других - таранными ударами. Несмотря на большие повреждения довел израненный самолет до аэродрома и произвел благополучную посадку. За этот подвиг на следующий день был представлен к званию Героя Советского Союза.

06.06.42 г. А.С.Хлобыстову присвоено звание Героя Советского Союза

Еще до присвоения звания Героя, в воздушном бою 14.05.42 г. при отражении налета немецкой авиации на Мурманск, гв. лейтенант Хлобыстов тяжело ранен в воздушном бою. После выздоровления вернулся на фронт, в свой 20 гиап.

13.12.43 г. в 11 часов 13 мин. с аэродрома Мурмаши гв. капитан А.С.Хлобыстов с ведомым гв. мл. лейтенантом А.С.Колегаевым вылетели на "свободную охоту". Из этого полета они не вернулись. На следующий день парой Алексеев - Делаев была предпринята попытка поиска самолетов, но из-за плохих метеоусловий летчики вернулись на свой аэродром.

Предполагаемые причины гибели гвардии капитана Хлобыстова и гвардии младшего лейтенанта Колегаева, указанные в акте расследования:

«По докладу командования наземных войск после пролёта наших самолётов на территорию противника с района выс. 105,3 был слышен большой силы взрыв, после наблюдали падение горящего самолёта. Предположительно ведущий гвардии капитан ХЛОБЫСТОВ пулемётным огнём взорвал склад боеприпасов и подорвался сам на взрывной волне или, будучи подбит и сам ранен, направил свой самолёт в склад, взорвал его и сам погиб, ведомый гвардии младший лейтенант КОЛЕГАЕВ был сбит ЗА»

В Журнале боевых действий 6 горно-егерской дивизии есть запись, что в этот день два самолета штурмовали немецкий укрепленный пункт "Зеенэнге", с высоты всего 150 м, и были обстреляны зенитными пулеметами. С земли наблюдалось множество попаданий. Оба самолета упали в районе 38 км Русской дороги (В настоящее время - федеральная трасса "Кола"). Указанный в немецких документах квадрат TQ4c полностью совпадает с местом, где позже поисковиками были обнаружены обломки самолетов Хлобыстова и Колегаева.

В 2009 году поисковиками было найдено место падения самолета Хлобыстова и останки Героя. В 2013 году останки Героя с воинскими почестями похоронены на воинском кладбище поселка Мурмаши Кольского района Мурманской области, рядом с могилами погибших в годы войны его однополчан.

Список известных побед

2. Герои страны

3. М. Ю. Быков. Все Асы Сталина 1936—1953 гг.. — Научно-популярное издание. — М.: ООО «Яуза-пресс», 2014. — С. 19. — 1392 с. — (Элитная энциклопедия ВВС). — 1500 экз. — ISBN 978-5-9955-0712-3.

4. Данные Виктора Рыбьякова.

5. ОБД Мемориал, запись No. 56702490