Чичов Владимир Тимофеевич

орден Ленинаорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Отечественной войны 2 степениорден Красной Звездыорден Красной Звездыорден Красной Звездымедаль "За боевые заслуги"медаль "За взятие Берлина"медаль "За освобождение Праги"медаль "За Победу над Германией"

28.02.1924 - 18.07.2019

Гомельская обл., г. Жлобин

В Красной Армии с:

1941

Звания:

мл. лейтенант, гв. лейтенант

104 гиап

09.43‑05.45

Ст. летчик

100+

3 индивидуальных и 10 в группе

Участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель 104-го гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии полковник авиации.

Родился Владимир Тимофеевич 28 февраля 1924 года в городе Жлобин, что в Гомельской области Белорусской ССР.

Во 2-й Жлобинской железнодорожной школе окончил десятилетку, причем, на год раньше пошел в школу, чем все его друзья, а 1940 году стал членом ВЛКСМ.

В 1941 году он уже учился в спецшколе ВВС в Минске, где ныне располагается 23-я школа, и уже готовился к выпуску, а на воскресенье – 22 июня было намечено открытие Комсомольского озера, куда он с друзьями и собирался пойти, но утром объявили о том, что началась война.

Когда фашистские войска были на белорусской земле, то 17-летний Владимир Чичов с друзьями уже ехал в одном из последних эшелонов в Уфу, где была создана 10-я Уфимская авиационная школа первоначального обучения. Но стать её курсантами ребятам было не так-то просто. На комиссии им заявили: «А вы ребята свободны, можете двигаться куда захотите». После этих слов Володя в первый раз-то и заплакал – это была его самая главная неудача... Ну, а куда двигаться? Беларусь уже была занята фашистскими войсками, родственников и знакомых нигде в Уфе нет. Благодаря упорству и настойчивости Володи Чичова, ребята остались на территории авиашколы, работали при кухне: наколют дров повару, а он их и накормит, спали среди курсантов на нарах, никто их и не трогал. Начальство, видя, что они уезжать никуда и не собираются, приняло их на учёбу в эту авиашколу.

Они учились летать на самолётах По-2, и был случай, когда самолёт, пилотируемый курсантом Чичовым, во время учебного полёта вошёл в штопор, и ему ничего не оставалось, как выпрыгнуть из самолёта с парашютом, что он и сделал.

В августе 1942 года Владимир Чичов был зачислен в Батайское военно-авиационное училище им. Серова в городе Евлах, в котором уже пришлось переучиваться на самолёте Р-39 «Аэрокобра», поставленные Советскому государству по Ленд-Лизу из Америки. Окончив это училище в августе 1943 года, был направлен в 104-й истребительный авиационный полк, легендарной 9-й истребительной авиационной дивизии о которой уже давно гремела слава по Воздушным армиям. Командовал ею прославленный ас советской авиации – Александр Иванович Покрышкин, ставший в будущем трижды Героем Советского Союза.

Свой боевой путь новоиспечённый лётчик начал с Румынии – с города Яссы. Летал на самолёте Р-39 «Аэрокобра».

Владимир Тимофеевич участвовал практически во всех наступательных операциях в Европе, это: Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Висло-Одерская, Сандомирско-Силезская, Нижне-Силезская, Верхне-Силезская, Берлинская и Пражская операции.

Довелось Владимиру Чичову видеть поверженный и горящий Берлин, хоть и с его окраины, а было это 4 мая 1945 года, когда лейтенант Владимир Чичов приехал туда на полуторке, посмотреть, что там делается. Но заехать в город он так и не смог, потому что он был настолько сильно разрушен, что даже пешком пройти было сложно.

А весть о Великой Победе его застала в небе над Прагой, где он прикрывал наземные войска. Даже после капитуляции в Праге отказалась сдаваться группировка генерала Шёрнера. За сутки лётчики с неба покрыли 300 километров и дали 3-й танковой армии Рыбалко дойти до столицы Чехословакии.

За годы войны Владимир Тимофеевич совершил более сотни боевых вылетов, участвовал во множестве воздушных боёв, в которых лично сбил три самолёта противника и десять в группе эскадрильи.

После войны Владимир Чичов посвятил 35 лет службы военной авиации, а за то, что с 1948-1960 гг. участвовал в испытании первых советских реактивных истребителей-перехватчиков в сложных метеорологических условиях, он был награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

После 35-летнего военного стажа, военный лётчик 1-го класса не ушёл на покой, а наработал ещё 30 лет гражданского стажа в системе профтехобразования БССР и в Белорусском детском фонде.

Владимир Тимофеевич был награждён орденом Ленина (1957), двумя Красного Знамени (1945, 1955), Отечественной войны ll степени (1985), тремя орденами Красной Звезды (1944, 1954, 1956), медалями: «За боевые заслуги» (1951), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими другими.

Биографию подготовил Роман Григорьевич Зинченко

Список известных побед