Логинов Петр Лаврентьевич

орден Красного Знамениорден Красной Звезды

Страна:

СССР

Годы жизни:

1906 - 

Место рождения:

Татарская АССР, Пестречинский р-н, д. Гильдеево

Вид авиации:

Бомбардировочная, связная

Категория:

летчик

Звания:

майор, подполковник

Места службы:

223 дбап

06.41‑08.41

Зам. командира полка

252 оапс

?‑05.45

Зам. командира полка

 

Майор, зам. командира 223 дбап.

27.06.41 г. вылетел ведущим звена ДБ-3ф 223 дбап (35 ад дд, 2 бак ДБА) на боевое задание в район Молодечно, Ошмяны, Вильно. После удачной бомбардировки большого скопления танков самолеты подверглись интенсивному обстрелу ЗА и неоднократным атакам 9 истребителей Ме-109. С боевого вылета звено не вернулось, но Логинов выжил и 09.07.41 возвратился в часть.

В составе 252 отдельного авиационного полка связи подполковник Логинов участвовал в войне с Японией.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

***

Из личного дела № 7789 Логинова Петра Лаврентьевича:

…. С получением боевого приказа я вылетел 27 июня 41г. примерно в 14.30 в составе звена. Я был ведущим, полет вып. на высоте 1300м., так как выше была облачность. При р. Березине, причем г. Борисов был справа, а Минск слева, выше моего звена навстречу летел немецкий истр. Я звеном продолжал полет, при обнаружении ММК пр-ка шт. показал рукой разворот, в это время показалось звено истр. пр-ка и начало атаковать мое звено и примерно после второй атаки у левого ведомого загорелось под левым мотором и он резко пошел на снижение, примерно в тоже время появилось второе звено истр. и через некоторое время была сбита машина правого ведомого, таким образом я остался один, маневрируя от атак пр-ка и в последний момент мне удалось увидеть сам. моего звена идущий метров на 500-600 ниже меня, а в хвост его атаковал истр., таким образом судьбу этого экипажа я не знаю, но думаю, что и он был сбит, с пятой или шестой атаки сверху справа, истр. пр-ка удалось поджечь мой сам. и одновременно я почувствовал ранение левой ноги, а шт. был очевидно убит насмерть, так как привалившись на левы борт сам. никаких движений не производил, стр.-рад. так же полагаю был убит в воздухе, так как после 3-й атаки истр. его пулемет замолчал.

Когда сам. загорелся, почти сразу потеряв управление, перешел на нос… Я принял решение прыгать с парашютом, сам. покинул на высоте 50-600м., раскрыл же парашют на высоте 75-100 максимум. При приземлении сильно ударился о землю левым глазом и глаз был почти закрыт. От места падения своего сам. я приземлился в метрах 50-60, который был объят пламенем, но так как сам. упал в населенный пункт в виде хутора, то вызвал пожар крестьянского дома. После приземления я оглядел местность и заметил окопы и в одном месте проволочное заграждение в один ряд. В это время мимо проходил крестьянин, увидев что в руках у меня пистолет, спросил: Вы летчик? Я ему ответил-да. Он говорит, что видел мой сам. загорелся и предложил мне воды или кислого молока, я отказался, но при этом спросил где находятся немец. войска. Он ответил, что немцев в деревнях здесь нет, а только в местечке Красном и двигаются по шоссе, от которого я приземлился метрах в 400, но так как мой парашют раскрылся низко и дорога имела деревонасаждения, на месте где я был после приземления я был максимум 2-3 мин., после чего начал перебираться в лесок отдохнуть, примерно через 1-1,5 часа перешел в другой лес, где и пробыл до утра 28 июня. 28 июня перевязав ногу (раненую) куском тряпки перебрался в небольшую рощу возле деревни, откуда было хорошее наблюдение. Просидев в этой роще часов до 17-18 28 июня я решил выйти на проселочную дорогу, которая проходила метрах в 150, остановил проходящего крестьянина, спросил у него пить, следом за ним шел крестьянин с лошадью, он сказал чтобы я обратился к нему, так как его дом ближе, второй крестьянин назвал свою фамилию Мороз, имя Антон (точно не помню) показал мне свой дом и сказал, что в огороде работает его жена. Она даст пить и накормит. Я так и сделал.

Переночевав одну ночь у крестьянина Мороз д. Мозоли, 29 июня жена Мороза неожиданно крикнула, во двор идут немцы и предложила мне спрятаться, а вся семья вышла во двор. Оказалось немцы приходили за яйцами, в дом не зашли. После этого Мороз и я пришли к выводу, что мне нужно переодеться в крестьянский костюм. Так как он мне сказал, что в гражданском костюме не забирают. 29 июня я переоделся у Мороза, а свое обмундирование оставил ему, которое он спрятал. Переночевав еще одну ночь у него. Я 30 июня решил пойти в восточном направлении с целью выхода к своим войскам….

Возглавлял экипажи:

Члены экипажа Функция Период Самолет Примечание
Кокшаров Сергей НиколаевичШтурман27.06.41ДБ-3ф
Букаев Иннокентий АпанасовичСтрелок-радист27.06.41ДБ-3ф
Агешин Михаил ТрофимовичВоздушный стрелок27.06.41ДБ-3ф

 

 

Источники информации:

1. Даные Андрея Зуева.

2. ОБД Мемориал, запись No. 74530227

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 25151459

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1560934688

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Логинов

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.