Зябко Петр Шаломович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1918 - 05.08.1941 (ПВБ)

Место рождения:

Харьков

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

стрелок

Звания:

воентехник 2 ранга

Места службы:

37 бап

07.41‑05.08.41

Ст. техник аэ по вооружению

 

Воентехник 2 ранга, ст. техник 1-й эскадрильи 37 сбап по вооружению.

05.08.41 г. вылетел в экипаже командира звена ст. лейтенанта Н.Д.Карасева в качестве стрелка-радиста на боевое задание на бомбометание по мосту через р. Западная Двина в районе Кресты. Экипаж Карасева добился одного прямого попадания в переправу. При возвращении с задания в воздушном бою с истребителями Ме-109 самолет Карасева был подожжен. П.Ш.Зябко погиб. Летчик Н.Д.Карасев со штурманом лейтенантом С.Г.Ворониным покинули самолет с парашютами.

В ходе проведения поисковых работ в рамках весенней "Вахты Памяти" в апреле-мае 2018 г. в районе оз. Бенцы Западнодвинского района, сводным поисковым отрядом (ПО "Кречет" из Тюмени и ПО "Авиапоиск-Надежда" из Пензы) удалось зачистить место падения бомбардировщика СБ, поднять множественные костные останки. Они принадлежат П.Ш.Зябко, оставшемуся в том вылете самолете.

Еще во время войны началось образование воинского захоронения у с. Бенцы. Тогда же по ошибке имя П.Ш.Зябко было внесено в списки захороненных.

Летал в экипажах:

Командиры экипажа Функция Период Самолет Примечание
Карасев Николай ДмитриевичЛетчик? - 05.08.41СБ

 

См. также:

05.08.41

 

Источники информации:

1. Форум поискового объединения Тризна

2. Самолет СБ Западнодвинский р-н,Тверская обл.

3. ОБД Мемориал, запись No. 3280598

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.