Помазков Георгий Васильевич

орден Красного Знамениорден Красной Звездыорден Красной Звездымедаль "За Победу над Германией"

1906 - 1958

Ростов-на-Дону

АДД

Звания:

гв. майор

325 тбап/325 апдд

06.41‑04.44

Командир отряда

340 апдд

04.44‑11.44

Зам. командира аэ

23 гапдд/239 гбап

11.44‑05.45

Командир аэ

В 1928 г. призван в Красную Армию. После службы окончил летную школу и направлен на Дальний Восток, участвовал в боях на Халхин-Голе. В 1939 г. переведен в Краснодарское летное училище.

Летал на корабле ТБ-3. Был командиром корабля. За отличные успехи в службе назначен командиром отряда.

С первых дней войны Г.В.Помазков был командиром отряда в 325-м тбап/апдд.

Осенью 1941 г. при возвращении с боевого задания в районе Белгорода его обстреляли вражеские зенитчики. Самолет загорелся и раненый летчик выпрыгнул с парашютом. Он сумел выдернуть вытяжное кольцо парашюта, но, ослабев от потери крови, ударился о землю и сильно повредил ноги. В тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Но Помазков не мог спокойно лежать в госпитале, хотя его раны еще не зажили. Он добрался до родного полка и с разрешения командира полка Счетчикова возобновил боевую работу.

11.09.42 г. полк получили задание на вылеты к партизанам Крыма. В полетах сбросывали продовольствие и другие грузы. Одна попытка совершить посадку тяжелого корабля для вывоза раненных окончилась неудачей. Тяжелая машина потерпела аварию и ее экипаж пополнил ряды партизан. Поэтому экипажи ТБ-3 продолжали полеты со сбрасыванием грузов. Майор Помазков вылетал в Крым 12, 13, 15 и 16 сентября. Партизаны были обеспечены продовольствием полностью. Но у них накопилось много раненых. Остро стоял вопрос о полете с посадкой на партизанской площадке. Выполнить эту задачу вызвался экипаж Помазкова. Еще при посадки пробили покрышку правого колеса. Произвести ремонт не было никакой возможности. Взлетать решили, поставив на пробеге машину на одно колесо элеронами, а левое крыло подзагрузить, разместив там раненных. Усадили раненых партизан, выровняли нагрузку и начали взлет. По словам Помазкова, обращенным к летчику Николаю Малярову: "Николай, будем взлетать «дуэтом»: ты жми на педали и поднимай хвост, а я буду ставить самолет на левое колесо и «играть» газами." Балансируя на одном колесе, тяжелая машина пробежала по каменистому полю и поднялась. Над Черным морем отказал один мотор. Но экипаж привел корабль на адлеровский аэродром и посадил его ночью на одно колесо.

В апреле 1944 г. майор Помазков назначен заместителем командира эскадрильи 340 апдд.

В ноябре 1944 г. назначен командиром эскадрильи 23 гапдд/239 гбап. В этой должности воевал до конца войны.

Болезнь не позволила ему продолжать службу в мирное время, и Г.В.Помазков уволился в запас. Прогрессирующая гангрена оборвала его жизнь в 1958 году.

1. Черешнев А. И. Люди мужества. — М.: Воениздат, 1971.

2. Богучарский поисковый отряд Память. Возвращение из последнего полета.