Рябов Григорий Григорьевич

орден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Отечественной войны 2 степениорден Красной Звездыорден Красной Звездымедаль "За боевые заслуги"медаль "За Победу над Германией"

24.02.1907 - 22.10.2000

Ростов-на-Дону, Тарасовский р-н, с. Тарасовка

В Красной Армии с:

1932, призван Новочеркасский РВК Ростовской обл.

Бомбардировочная

Звания:

ст. лейтенант, капитан

18 бап

1938‑07.41

Командир звена

41 А бап

11.41‑02.42

ВрИД командира аэ

367 бап

02.42‑06.42

Рябов Григорий Григорьевич, 1907 г.р., из рабочих — железнодорожников. Русский. Родился 24.02.1907 года на ж/д станции Тарасовка Юго-Восточной железной дороги на территории бывшей Области Войска Донского, ныне — село Тарасовка Тарасовского района Ростовской области в многодетной семье железнодорожного рабочего.

Участник гражданской войны на Дону в 1918-1920 году. В ВЛКСМ с 1923 года. В ВКП (б) с 1932 года. В ВВС РККА с мая 1932 года. Призван со 2-го курса Новочеркасского энергетического института Новочеркасским РВК Ростовской области по партийно-комсомольской путевке, доброволец. Направлен на учебу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов № 7 имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата (СВАШ №7).

После окончания училища в 1935 году в звании лейтенант служил летчиком в 5 ТБАБР и 26 ТБАБР, затем — в 18-м скоростном бомбардировочном авиационном полку (ВВС БОВО), расположенном в селе Олсуфьево Жуковского района Брянской области. Летал правым летчиком на бомбардировщике ТБ-3, затем летчиком на СБ.

Осенью 1939 г в составе 18 сбап в воинском звании ст. лейтенант и должности командира звена участвовал в освободительном походе Красной Армии по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии от польской оккупации. В это время увлекался любительской фотографией и собрал в семейном фотоальбоме несколько групповых любительских фотографий.

В 1940-1941 годах в составе 18-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка проходил службу в ВВС ЗакВО на аэродромах Кутаиси и Тбилиси.

С июля по ноябрь 1941 года в звании капитан и должности заместителя командира отряда служил в 10-м отряде ПВО Закавказского фронта в г. Тбилиси т. Кабулети.

В ноябре 1941 г. переведен на должность командира эскадрильи 41 «А» на аэродром Насосная (АзССР), затем на должность командира звена в 367 скоростной бомбардировочный авиаполк.

С 25.12.41 г. в составе эскадрильи 41 «А» сбап 71 смешанной авиадивизии ВВС Закавказского фронта во время Керченско — Феодосийской десантной операции Закавказского фронта ведущим звена, парой и одиночно совершал боевые вылеты в направлении Керчь - Феодосия - Владиславовка. Постоянного экипажа не имел и большинство боевых вылетов совершал с штурманом звена ст. лейтенантом Тищенко Владимиром Ивановичем (ПБВ 11.05.42), адъютантом эскадрильи ст. лейтенантом Голубиным Иваном Тимофеевичем (ПАК 17.07.42), стрелками-бомбардирами Шевельковым, Шевцовым (или Швецовым?). Постоянным членом экипажа был воздушный стрелок-радист звена старшина Поздняков Михаил Васильевич (дожил до Победы, с 1943 по 1945 годы воевал в 836 дбап ДД). Аэродромы базирования станицы Старонижестеблиевская и Абинская Краснодарского края. Дважды был подбит зенитной артиллерией противника над Керченским полуостровом, но благополучно совершал посадки на свой аэродром и расположении своих войск. Потерь и ранений своего экипажа не имел.

В 1942 году награжден орденом Красного Знамени. В 1942 г. убыл из полка для завершения учебы на курсах усовершенствования командного и штурманского состава (КУКШС) при Академии ВВС РККА им. проф. Жуковского в г. Чкалов (Оренбург), куда заочно поступил в 1940 году. После завершения учебы в 1944 году как отличник учебы продолжил службу в должности начальника учебного отряда 1-го Чкаловского военного училища летчиков.

С февраля 1948 года по май 1957 года постоянно работал в должности преподавателя курса «техника пилотирования и теория полета» во 2-м Чкаловском военном авиационном училище (штурманов).

За безупречную службу награжден орденом Красная Звезда, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией (1941-1945)».

В 1957 году по выслуге лет и болезни вышел в отставку в звании подполковник. Проживал в г. Оренбург.

В 1985 г. в связи с 40-летием Победы награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воспитал 8 детей, трое из которых стали офицерами ВС СССР.

Умер в 2000 году в возрасте 92 лет. Похоронен с воинскими почестями в г. Оренбурге.

Биографию подготовил Александр Григорьевич Рябов

1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10722312