161 иап

10.01.42‑19.01.42

9

2 в группе

Родился 05.04.1923 г. в Харькове в семье полководца М.В.Фрунзе. С 1931 г. воспитывался в семье К.Е.Ворошилова. Русский. Окончил специальную среднюю школу ВВС.

В Советской Армии с 22.08.40 г. В 1941 г. окончил Качинскую военно-авиационную школу.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 г.

Летчик 161 иап лейтенант Фрунзе к 19.01.42 г. совершил 9 боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса (Новгородская область).

В воздушных боях в группе сбил 2 самолета противника.

19.01.42 г. погиб в воздушном бою на самолете Як-1. Похоронен 25.01.42 г. в п. Крестцы, Ленинградской области. Позже перезахоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

16.03.42 г. Т.М.Фрунзе присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

***

С.А.Микоян о Тимуре Фрунзе:

... Тимур в паре с командиром звена лейтенантом Шутовым, атаковали и сбили самолет-корректировщик Хеншель-126, потом появились Мессершмитты. Удалось сбить одного из них, но самолет Шутова был подбит, и Тимур остался один. Бывший одно время начальником штаба 32-го гвардейского полка майор Простосердов (после войны – генерал) случайно был очевидцем окончания этого боя и рассказал мне, что увидел идущий на малой высоте Як, который вяло покачивался, а за ним шли два «мессера». Один из них дал очередь, Як «клюнул» и ударился в землю. Простосердов подбежал к обломкам, вынул из нагрудного кармана погибшего летчика комсомольский билет, и узнал, что это был Тимур Фрунзе.

Зная характер Тимура, я уверен, что он уже был тяжело ранен, иначе не вел бы себя в эти последние минуты пассивно.

В 50-е годы Тимура перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Недалеко от него находится бывший Теплый переулок, переименованный в улицу Тимура Фрунзе, и там школа, в которой хранили память о нем и ежегодно в день его рождения, 5 апреля, проводили встречи со школьниками 5–6 классов (с 1994 года встреч уже не было). Я всегда приходил на эти встречи, где бывали его одноклассники, однополчане, некоторые его родственники, и рассказывали о Тимуре.

В Тимуре сочетались очень разные черты – с одной стороны это был типичный «мальчик из порядочной семьи», с другой – обыкновенный проказливый парень. Высокий, стройный, с хорошей спортивной выправкой, которой он гордился, Тимур увлекался многими видами спорта, – я уже упоминал верховую езду, кроме этого, он занимался гимнастикой, борьбой и стрельбой из различного оружия. Страстно любил охоту, но, думаю, не столько из-за возможности стрельбы по живым существам, сколько из-за того, что с охотой связано – природа, компании, долгие задушевные беседы у костра. Очень компанейский, веселый, общительный и прямой, он был хорошим товарищем и имел много друзей. Не терпел нечестности и недоброй хитрости. В школе его любили ученики и учителя, хотя он бывал заводилой многих проделок и доставлял иногда учителям мелкие неприятности (как-то в последний день занятий перед летними каникулами он встал на колени перед учительницей и пропел: «Последний день, учиться лень, и просим Вас не мучить нас!»).

При всем этом Тимур был начитанным, образованным, и хорошо учился. Он любил литературу и живопись, интересовался историей, свободно владел немецким языком (у них с сестрой Таней в детстве была воспитательница – немка, и в доме Ворошилова жила в качестве члена семьи экономка, тоже немка, Лидия Ивановна, я ее хорошо помню). Тимур был очень увлекающимся и отчаянно смелым, до безрассудства. Кто-то из инструкторов в летной школе сказал ему, что при его бесшабашности он долго не пролетает: «Убьешься!» (После того как он, увлекшись пилотажем в зоне на У-2, снизился до очень малой высоты, за что сутки сидел на гауптвахте).

Список известных побед

2. Микоян С.А. Воспоминания военного летчика-испытателя. — М.: Издательский Дом "Техника - молодежи", 2002.

3. ОБД Мемориал, запись No. 50819168

4. ОБД Мемориал, запись No. 51436901