Безверхий Григорий Порфирович

орден Красной Звезды

Страна:

СССР

Годы жизни:

1921 - 1941 (НБЗ)

Место рождения:

Ростовская обл., Черниговский р-н, х. Ходаков

В Красной Армии с:

1938, кадровый

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

летчик

Звания:

мл. лейтенант

Места службы:

366 бап

1941

Летчик

 

В начале Великой Отечественной войны принимал участие в войсковой операции Закавказского фронта в северном Иране. С 10.10.41 г. участвовал в Ростовской оборонительно-наступательной операции.

15.10.41 г. при выполнении боевого задания в районе Мариуполь был атакован истребителями противника. В результате атаки был ранен стрелок-радист, на самолете вывалились шасси. Безверхий спокойно прилетел на свой аэродром и отлично справился с посадкой. Вскоре самолет был введен в строй и продолжил летать на боевые задания.

17.10.41 г. выполняя боевое задание в районе Таганрога был подбит истребителями противника, но сумел дотянуть и посадить горящий самолет на свою территорию, чем спас жизнь экипажа.

Мл. лейтенант Г.П.Безверхий не вернулся с боевого задания в октябре-декабре 1941 года (предположительно 23.10.41 г.). Числится пропавшим без вести.

12.02.42 г. награжден орденом Красной Звезды.

 

Биографию подготовил Андрей Зуев

 

Источники информации:

1. ОБД Мемориал, запись No. 9220861

2. Банк документов "Память народа", Учетно-послужная картотека, запись No. 3636020

3. Банк документов "Память народа", Именные списки частей, запись No. 336433

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10684836

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Безверхий

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.