Гатауллин Анвар Анварович

Золотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленинаорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Александра Невскогоорден Отечественной войны 1 степениорден Отечественной войны 1 степенимедаль "За боевые заслуги"медаль "За Победу над Германией"

23.02.1923 - 1994

Молотов

В Красной Армии с:

1940, призван Ленинский РВК г. Молотов

Разведывательная

Звания:

мл. лейтенант, гв. ст. лейтенант

99 горап

06.43‑10.10.44

Командир звена

110

Родился 23.02.1923 г. в городе Пермь в семье рабочего. Татарин. Окончил первый курс Пермского авиационного техникума. Призван в армию в 1940 году. В 1942 г. окончил Омскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии с июня 1943 г. Воевал в 99-м горап на Брянском, Прибалтийском и 2 Прибалтийском фронтах в должностях летчика, затем – командира звена. Вел воздушную разведку войск, скоплений техники, стратегических объектов, коммуникаций противника, производил фотографирование оборонительных линий. В составе 15-й ВА в 1943 г. на Брянском фронте участвовал в подготовке и проведении Орловской стратегической наступательной операции, Брянской наступательной операции. В октябре 1943 г. 15-я ВА была передана в состав Прибалтийского (с 20 октября — 2-го Прибалтийского) фронта. С 1 по 21.11.43 г. А.А.Гатауллин в составе своего полка участвовал в разведывательном обеспечении наступления на витебско-полоцком направлении. В январе — феврале 1944 г. принимал участие в Старорусско-Новоржевской операции – этапе Ленинградско-Новгородской операции по окончательной ликвидации блокады Ленинграда. Летом 1944 г. участвовал в Режицко-Двинской и Мадонской операциях на территории Латвии. В сентябре – октябре 1944 г. участвовал в Рижской операции и освобождении столицы Латвии Риги, а затем в блокировании в Курляндии германской группы армий "Север". К ноябрю 1944 г. гв. ст. лейтенант А.А.Гатауллин совершил 110 боевых вылетов на фотографирование и разведку военных объектов и переднего края противника.

10.10.44 г. при выполнении боевого задания в районе городов Добеле — Ауце (ныне – Латвийская Республика) самолет

Пе-2 с экипажем в составе: пилот - А.А.Гатауллин, штурман (летчик-наблюдатель) П.И.Хрусталев, стрелок-радист (начальник связи эскадрильи) Д.Е.Никулин был сбит над целью огнем зенитной артиллерии. Пилот направил свой горящий самолет на позиции артиллерийских батарей противника.

18.08.45 г. А.А.Гатауллину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Однако мужественный пилот не погиб при падении самолета – взрыв бензобаков в воздухе до удара о землю выбросил его из кабины. Гатауллин пришел в себя висящим на стропах парашюта, зацепившегося за дерево. С трудом ему удалось спуститься вниз. Обожженный, раненый, он пополз вглубь леса, подальше от вражеских позиций. Однако его нашел немецкий патруль. На допросах в немецком штабе Гатауллин на все вопросы отвечал, что ничего не знает, от сотрудничества с врагом наотрез отказался. Его отправили в лагерь для военнопленных. Долгое время летчик провел в плену, Наконец, со второй попытки ему удалось бежать. Восемнадцать суток он пробирался по вражеской территории и все же вышел к своим. Несмотря на отсутствие документов, его приняли в пехотный полк. Простым пехотинцем он прошел всю Польшу, дошел до Германии. После окончания войны снова попал в лагерь, на этот раз в советский. В то время было принято изолировать и подвергать длительной проверке всех воинов, побывавших в немецком плену. Именно в лагере А.А.Гатауллин из газет узнал, что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лишь в августе 1948 г. Золотая Звезда нашла своего Героя. А.А.Гатауллин вернулся в авиацию, служил в ВВС. С 1955 г. подполковник Гатауллин - в запасе. Жил в Перми, работал диспетчером на моторостроительном заводе им. Я.М.Свердлова Министерства авиационной промышленности СССР (ныне – ОАО «Пермские моторы»). Умер 25.08.1994 г. Похоронен на Южном кладбище в Перми.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

Возглавлял экипажи:

Члены экипажа Функция Период Самолет Примечание