Попов Александр Васильевич

Золотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленина
Александр Васильевич Попов

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

1919 - 03.09.1941 (Огн. таран)

Место рождения:

Псковская обл., Великолукский р-н, х. Иващево

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

29 иап

06.41‑03.09.41

Летчик

Боевых вылетов:

150

Воздушных боев:

22

Воздушных побед:

3 индивидуальных и 11 в группе

 

Родился в 1919 г. на хуторе Иващево ныне Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Работал слесарем. Окончил аэроклуб в 1937 г. В Советской Армии с 1938 г. Учился в Одесской военно-авиационной школе.

Первые боевые вылеты мл. лейтенант А.В.Попов совершил в начале июля 1941 г. в составе 29-го иап на Северо-Западном фронте. Часть была вооружена истребителями И-16 и И-153.

21.07.41 г. полк пербазировался на Западный фронт и на второй день Попов в паре с мл. лейтенантом Л.З.Муравицким, прикрывая бомбардировщики в районе станции Новосокольники, сбили Bf-109.

08.08.41 г. Попов вылетел в составе группы, возглавляемой командиром эскадрильи капитаном А.А.Тормозовым, на прикрытие переправы от бомбардировщиков противника. Вскоре появились шесть Ju-88, летевших под прикрытием шестерки Bf-109. В ходе боя было сбито восемь самолетов противника, в том числе один "Юнкерс" был на счету Попова.

К вечеру 10.08.41 г. самолеты полка перебазировались ближе к фронту. Это позволило увеличить количество боевых вылетов. Чтобы не терять времени, летчики порой и обедали прямо в кабине. Особенно рвался в воздух мл. лейтенант Попов. Теперь ему почти в каждом вылете приходилось вести бои над своим родным городом — Великими Луками. Командир полка понимал его стремление и не отказывал в "лишнем" задании. Не было случая, чтобы Попов, заметив над городом самолеты противника, не сбил хоть один. Обычно он вылетал в составе звена под командой лейтенанта Н.Н.Морозова. Неизменным напарником Попова был его боевой друг мл. лейтенант Муравицкий.

Случилось так, что горестную весть о вступлении гитлеровцев в Великие Луки первым узнал именно Попов: он с воздуха видел, как немецкие танки ворвались в город. А ведь там остались его родственники. Командир полка майор А.П.Юдаков, понимая переживания Попова, 20 августа направил его в паре с Муравицким на засадную площадку рядом с железнодорожной станцией Великополье близ линии фронта. Отсюда Попов ночью пробрался в город и пришел к своему дедушке. Тот сообщил, что все родственники погибли в эшелоне, разбомбленном немцами. На самом деле семья Попова при бомбежке не пострадала, но об этом дедушка не знал...

День на засадном аэродроме прошел исключительно напряженно. Попов, Муравицкий и прилетевший утром Морозов совершили десять вылетов, сбили четыре бомбардировщика. К концу дня противник обнаружил площадку и подверг ее сильному артиллерийскому обстрелу. Вскоре к площадке подошли и немецкие танки. Морозов и Муравицкий на самолетах покинули площадку сразу, а Попову пришлось лететь на самолете, с которого для ремонта были сняты пулеметы и капоты. Техники и механики прорывались на автостартере и автозаправщике.

25.08.41 г. не вернулись с боевого задания младшие лейтенанты Орлов и Мотылев. Летавший с ними в разведку Попов был ранен, а его самолет получил много пробоин от зенитных снарядов. Несмотря на ранение Попов вызвался выполнить очередное задание - сбросить пакет попавшей в окружение части.

Утром 03.09.41 г. из штаба Западного фронта срочно потребовали разведывательные данные о силах и месте сосредоточения танковых частей противника в районе наших 22-й и 29-й армий. Почти одновременно пришел приказ из штаба дивизии: немедленно выслать звено в район прорыва немецких танков. Вылетело звено в составе лейтенанта В.Хомусько и м. лейтенантов А.В.Попова и Л.З.Муравицкого. Летели на бреющем вдоль дороги. Дождь до предела сокращал видимость но танки все же обнаружили. Прошли дальше в тыл. В деревне увидели еще до сотни танков и машин. Задание выполнено. На обратном курсе погода немного улучшилась. Немцы подняли группу своих истребителей на перехват. В ходе боя Муравицкий сбил один Bf-109, но летчики потеряли друг друга из вида. "Мессершмитты" ушли но начала действовать зенитная артиллерия. На аэродром вернулся лишь самолет Хомусько. Муравицкий, раненный в голову и лицо, посадил поврежденный истребитель, едва перетянув линию фронта. Александр Васильевич Попов погиб, как герой, на глазах у сотен бойцов 29-й армии. Самолет Попова был подожжен зенитным огнем врага. Летчик, как говорилось в донесении штаба 29-й армии, "попытался перетянуть через линию фронта, но, видимо, отказал мотор. Тогда летчик изменил решение. Он повел горящую машину в район сосредоточения немецких танков и спикировал на них".

Старший летчик мл. лейтенант А.В.Попов совершил 150 боевых вылетов, в 22 воздушных боях лично сбил 3 и в группе 11 самолетов противника.

22.10.41 г. ему посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза.

А.В.Попов навечно зачислен в списки воинской части.

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Дьяченко Г.Х. Наследники Нестерова. - М.: Воениздат, 1963.

3. Данные Михаила Быкова.

4. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 28, л. 211.

5. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 28, л. 234.

6. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 15, л. 116.

 

 

Комментариев к теме: 1 Добавить комментарий
Игорь
8 Июня 2020, 11:16
Родился 31 декабря 1917 г. так как Закон об обязательной военной службе от 13.08.1930 г. - Возраст призывников - 21 год (ст. 10) На действительную военную службу трудящиеся призываются по достижении ими 21 года к 1 января года призыва. - Срок службы рядового состава - 5 лет (ст. 10)

 

 

 

 

  • Попов

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.