10 орап

?‑05.45

157+

1 индивидуальных

Родился 18.06.1917 г. в селе Куликовка, Вольского района Саратовской области. До призыва на военную службу окончил Ярославский педагогический институт и работал учителем. В Красную Армию призван в 1939 г. В 1940 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала и до ее окончания. Участвовал в боях в составе 1-й ВА на Западном, Южном и 3-м Белорусском фронтах. Проявил себя в боях на Орловском направлении и в районе Вильнюса, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Дважды был тяжело ранен.

Был заместителем командира, а затем командовал эскадрильей дальней разведки в 10-м орап, который вел боевую работу в интересах армейского и фронтового командования. На полк возлагалась задача вести разведку противника как визуально, так и фотографированием поля боя, аэродромов, оборонительных рубежей и военных объектов в тылу врага на глубину фронтовой операции (400-500 километров).

Капитан Селиверстов был одним из лучших разведчиков части. Он первым в полку провел испытание фотоаппаратов для перспективной съемки с высоты бреющего полета. Впоследствии перспективная аэрофотосъемка оборонительных рубежей и отдельных объектов противника нашла широкое применение во всех частях разведывательной авиации. Каждый вылет Селиверстова на боевую разведку был связан с большим риском для жизни, с постоянной опасностью быть сбитым зенитным огнем или вражескими истребителями. Летчик не раз попадал в сложную обстановку, но всегда выходил победителем в воздушных схватках с врагом и отлично выполнял боевые задания.

В феврале 1943 г. Западный фронт готовил наступательную операцию 16-й армии на Орловском направлении. Капитан Селиверстов произвел многократное фотографирование обороны противника на участке Людиново - Жиздра. Данные аэрофотосъемки были учтены командованием при принятии решения на наступление, которое началось 22 февраля. В ходе ожесточенных боев войска 16-й армии взломали оборону противника на глубину 10 - 13 километров. Противник перебрасывал к участку прорыва свежие резервы. Селиверстов получил задание найти район сосредоточения танковой дивизии противника, прибывшей на Орловское направление из-под Ржева. Это задание летчик выполнил. Визуальным наблюдением и фотографированием Селиверстов вскрыл районы сосредоточения танковых частей противника. По этим районам в течение двух дней наносила массированные удары штурмовая авиация 1-й ВА.

Только в 1943 г. Ф.П.Селиверстов за боевые заслуги был награжден тремя боевыми орденами – Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды. В следующем году – еще одним орденом Красного Знамени.

В январе и апреле 1944 г. Селиверстов выполнял ответственное задание по доставке боеприпасов партизанским отрядам "Мороз" и "Сорока", действовавшим на территории Могилевской области. Днем на бреющем полете отважный летчик совершил несколько рейсов и сбросил в расположение отрядов более 5 тонн боеприпасов. За образцовое выполнение этого важного задания Селиверстов был награжден наручными часами.

Первым орденом Александра Невского капитан Селиверстов награжден 21.07.44 г. приказом командующего 1-й ВА № 045/н за получение ценных разведданных, а также доставку грузов в партизанские отряды. В представлении к ордену говорилось: «1 января 1944 года сбил немецкий самолет "Хеншель-126". В июне - июле 1944 года принимал активное участие в боевых вылетах, в результате которых было уничтожено тринадцать автомашин, три железнодорожных вагона и тринадцать повозок с военным имуществом противника, а также доставлено полторы тонны грузов в партизанские отряды». Вручен орден № 10544.

Вторым орденом Александра Невского награжден 20.01.45 г. приказом командующего 1-й ВА № 03/н за умелое вождение самолетов в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Выписка из представления к ордену гласит: «21 октября 1944 года экипажу самолета Ил-2 капитана Селиверстова Ф.П. была поставлена задача разведать сосредоточение танков противника, охватывающих фланги нашей подвижной группы. Выполняя задание, экипаж вскрыл танковую группировку противника, обнаружив свыше 200 танков, но был обстрелян. Капитан Селиверстов Ф.П. с пробитой плоскостью самолета продолжал выполнять задание, но и вторая плоскость самолета также была пробита. На неуправляемом самолете он продолжал полет и сумел посадить его на фюзеляж, получив при этом перелом руки и ноги. Скопление танков противника было уничтожено». Вручен орден № 23929.

23.02.45 г. за 157 боевых вылетов на самолете Ил-2 на разведку, фотографирование оборонительных рубежей и штурмовку противника и проявленные при этом доблесть и мужество, Ф.П.Селиверстову присвоено звание Героя Советского Союза (медаль Золотая Звезда № 6211).

По окончании войны Ф.П.Селиверстов продолжал службу в армии на различных командных и штабных должностях. Уволен из армии в 1960 г. в звании полковника. После увольнения из армии работал начальником Кагульского аэропорта в Молдавии. В свое время именем Героя Советского Союза Селиверстова были названы пионерские отряды школ № 8 гор. Кагула и № 5 гор. Вольска Саратовской области. Его имя было занесено в Золотую Книгу Почета Молдавской ССР.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

1. Александр Лучкин. Кавалеры ордена Александра Невского

2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

3. Герои страны