Гаврилов Семен Никитович

Страна:

СССР

Годы жизни:

 - 

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

летчик

Места службы:

130 бап/122 гбап

08.42‑05.45

Командир полка

 

Майор С.Н.Гаврилов принял 130-й бап в августе 1942 г. и командовал им до конца войны.

На фронте с первых дней войны, участвовал в самых сложных операциях, много раз водил эскадрильи на боевое задание без прикрытия истребителей, особенно в начале войны. В дивизии Гаврилов считался одним из лучших командиров. "Среднего роста, коренастый, русоволосый, наш командир полка был всегда подтянут, голоса никогда не повышал, к подчиненным относился внимательно, но в то же время требовательно. Летчики восторгались его техникой пилотирования, атакам с пикирования. А Гаврилов стремился сделать все эскадрильи пикирующими. Этому мешали многие причины. Самая же главная — недостаток горючего, его едва хватало на боевую работу. И все же командиру полка удалось обучить всю 3-ю эскадрилью бомбометанию с пикирования, да и в других эскадрильях тоже были звенья, которые могли с пикирующего полета наносить бомбовые удары но любым целям. Словом, работой 122-го Гомельского авиаполка командование дивизии и воздушной армии было довольно, о чем не раз говорили на различных мероприятиях."

 

Источники информации:

1. Селеня Е.В. В суровом небе фронтовом. — Мн.: Беларусь, 1980.

2. Пудич М.П. Воздушные рабочие войны. — М.: Воениздат, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Гаврилов

 

  • Контакты
Я правнук командира 122 ГБАП Гаврилова Семена Никитовича. Дома мемуары прадеда, много фото.

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.