05.38‑27.08.41

28 иап (СЗФ)

27.08.41‑02.10.41

1 индивидуальных

Родился 11 июня 1911 года в деревне Бердино (его уже нет на карте) ныне Иглинского района Башкирии в крестьянской семье. В 1920-е годы, что бы избежать раскулачивания, Еремеевы продали дом и уехали в город Аша Челябинской области. Здесь окончил 7 классов, работал молотобойцем на заводе. Окончил 1 курс Златоустовского механического техникума.

В 1933 г. по спецнабору был призван в РККА. Окончил 3-ю военную авиационную школу летчиков имени К.Е. Ворошилова (г. Оренбург). Был направлен в Подмосковье, служил летчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА.

В мае 1938 г. был зачислен в 27 иап. В его составе вступил в войну.

В ночь на 30.07.41 г. в 01:36 над деревней Головино Истринского района Московской области на истребителе МиГ-3 атаковал бомбардировщик He-111 (в докладе Еремеева значится Ju-88). Он расстрелял по нему весь боекомплект, но вражеский самолет продолжал лететь. Тогда Еремеев подошел к бомбардировщику снизу и винтом отрубил стабилизатор и руль поворота, после чего тот рухнул на землю. Еремеев приземлился на парашюте.

Специально созданной комиссией была проведена проверка, в районе города Истра найдены обломки самолета, хвостовая часть и отломанная лопасть винта МиГа Еремеева. В докладной записке сделан вывод, подтверждающий факт тарана. Уже после войны стало известно, что таран Еремеева оказался отмеченным и в немецких документах. Там говорится, что летчик со сбитого самолета, унтер-офицер А.Церабек (A. Zerabeck), сумел выпрыгнуть с парашютом и перейти линию фронта. Своим возвращением и рассказом о происшедшем он подействовал на сослуживцев удручающе.

Это был первый ночной таран в истории Великой Отечественной войны. Писатель Алексей Толстой, в очерке «Таран» опубликованном в газете «Красная звезда» 16 августа 1941 года, посвятил тарану Еремеева отельные строки.

В середине августа на базе полка был сформирован 28 иап. К этому времени на счету Еремеева было 50 ночных вылетов.

02.10.41 г. командир аэ ст. лейтенант П.В.Еремеев погиб в воздушном бою с истребителями в районе 4 км юго-вост. д. Турская, Осташковского р-на, Калининской области.

Если судьбы двух летчиков были установлены быстро, то Еремеев долгов время считался пропавшим без вести. Его самолет упал на территории уже занятой врагом, и никто не видел где конкретно.

Через 30 лет после войны была найдена могила героического летчика. Жители деревни Красуха похоронили летчика, как неизвестного, т.к. документы сгорели. Позднее его прах был перенесен на погост Черемуха, в братскую могилу.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя П.В. Еремеева носит средняя школа № 1 города Аши Челябинской области в которой учился будущий Герой.

Список известных побед

1. Данные Алексея Пекарша.

2. Александр Мельников. Таран - оружие смелых

3. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. — М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999.

4. Герои страны

5. Каргапольцев С., Кораблёв В., Мирная И. Мы живем, не забывая – Екатеринбург, 2014 – С. 100-101.

6. Еремеев П.В., Герой России

7. Толстой А.Н. Таран // Красная Звезда – 1941 – 16 августа