Захаров Иван Иванович

орден Красного Знаменимедаль "За оборону Сталинграда"
Захаров Иван И.

Страна:

СССР

Годы жизни:

1919 - 05.1973

Место рождения:

Брянская обл., Гордеевский р-н, с. Гордеевка

Вид авиации:

АДД

Категория:

летчик

Места службы:

750 апдд/3 гапдд

09.42‑11.10.43

Летчик

Боевых вылетов:

106

 

В первые годы Советской власти погиб отец Ивана — командир Красной Армии. Затем умерли мать и сестра. Пятилетний мальчик остался сиротой. Сначала беспризорничал, затем попал в детский дом. Семнадцатилетним юношей начал работать шофером и одновременно учиться в аэроклубе.

Война застала Захарова в Кировоградской авиационной военной школе на должности летчика-инструктора. Русоволосого, голубоглазого младшего лейтенанта не покидала мечта скорее попасть на фронт. В сентябре 1942 г. Захаров прибыл в 750 апдд. Среди молодых пилотов он выделялся старательностью, энергией и исполнительностью.

В одном из ночных вылетов экипаж Захарова обнаружил у станции Колодня воинский состав, который немцы спешили вывести из-под удара наших бомбардировщиков. От меткого попадания бомб эшелон с боеприпасами взлетел на воздух.

При возвращении с бомбардировки Керчи на самолет Захарова напали истребители. Несмотря на то, что летчик искусно маневрировал, а стрелок-радист А.Гаврютин вел беспрерывный огонь, их машина получила серьезные повреждения. Дотянуть ее до ближайшего аэродрома было невозможно. Выбрав площадку севернее Сталинграда, Захаров с помощью штурмана все-таки сумел посадить бомбардировщик.

08.09.43 г. награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 13.10.43 г. экипаж лейтенанта Захарова выполнял сто шестой боевой вылет. С подмосковного аэродрома он взял курс на Могилев, чтобы нанести бомбовый удар по железнодорожному узлу, на котором скопилось большое количество подвижного состава. Успешно отбомбившись, авиаторы возвращались на свою базу. Вот уже под крылом самолета показалась знакомая лента реки Прони — надежного ориентира перед линией фронта. И как раз в это время на них неожиданно напал немецкий истребитель. Первая же выпущенная им очередь хлестнула по кабинам. Были убиты штурман Юркин, радист Гаврютин и стрелок Флегантов.

Летчика защитила бронеспинка пилотского сиденья. Раненный выпрыгнул с парашютом, попал в плен. На допросе он выдал себя за воздушного стрелка и упорно твердил, что призван в армию с должности шофера. Ивана отправили в концлагерь Луполово, расположенный в районе Могилева. Военнопленный врач сделал Захарову операцию. Началась гангрена. Стараясь сделать все возможное для спасения летчика, врач решился на невозможное в лагерных условиях — на ампутацию ноги. Немцы разрешили произвести операцию, но никаких инструментов не дали: пусть, мол, свой своего зарежет. Врач оперировал летчика столовым ножом и без всякого наркоза... Молодость и железная сила воли помогли Ивану побороть смерть.

В ноябре 1943 г. Захарова, теперь уже инвалида, переправили сначала в лагерь военнопленных, расположенный в Борисове, а затем — в польский город Ченстохов. При первой же возможности летчик вступил в организацию советских патриотов за освобождение военнопленных из лагерей и вел активную подпольную работу.

В августе 1944 г. Захарова увезли в Германию, в лагерь под Дюссельдорф.

В апреле 1945 г. был освобожден. После продолжительного лечения в госпитале Иван Захаров снова возвратился в строй.

В 1946 г. он уволился из рядов Советской Армии.

Жил в подмосковном поселке Малино, в том самом, откуда в последний раз вылетал на боевое задание. Здесь он встретил любимую девушку, ставшую потом его верной женой.

Несмотря на тяжелые раны, ветеран продолжал трудиться. Много сил и энергии отдал он производственному обучению и воспитанию молодежи.

Умер в мае 1973 г.

 

Источники информации:

1. Киньдюшев И. И. К победным рассветам. — М.: Воениздат, 1978.

2. ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1065, л. 142.

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 17631734

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Захаров

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.