Борисов Василий Александрович

Золотая Звезда Героя Советского Союзаорден Ленинаорден Ленинаорден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Трудового Красного Знамениорден Отечественной войны 1 степени
Василий Александрович Борисов

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

12.04.1913 - 19.03.1993

Место рождения:

Калининская обл., Калязинский р-н, с. Гора-Пневицы

Вид авиации:

АДД

Категория:

летчик

Места службы:

750 апдд/3 гапдд

01.42‑10.43

Командир звена

112 апдд

10.43‑12.43

2 гакдд

01.44‑?

Летчик-инспектор корпуса

Боевых вылетов:

284

 

Родился 12.04.1913 г. в селе Гора-Пневицы Калязинского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940 г. С 1925 г. жил в городе Богородск (ныне Ногинск) Московской области, где окончил 7 классов. Работал арматурщиком в управлении «Стальстрой» и на строительстве Ярославского резинового комбината. Окончил в 1933 г. Саратовский авиационный техникум, в 1935 г. — Тамбовскую авиационную школу ГВФ. Служил в Дальневосточном управлении гражданской авиации, командовал учебно-тренировочным отрядом Дальневосточного управления ГВФ. Имел налет свыше 1 млн километров.

С июля 1941 г. — командир эскадрильи специальной группы Аэрофлота по перегонке самолетов на фронт.

В январе 1942 г. направлен в 750-й ап дд в звании ст. лейтенант. Здесь после выполнения всего одного контрольного полета получил допуск на боевую работу.

Обладал не только летным талантом, но и имел свой почерк, свойственный пилотам высокого класса. Борисов стремился как можно полнее использовать тактико-технические данные своей машины. Он первым в полку поднял в воздух десять стокилограммовых бомб и три пятисотки. Узнав об этом, на аэродром прибыл конструктор Ил-4 С.В.Ильюшин. После тщательного осмотра машины и ее узлов, одобрительно отозвался о новаторстве летчика. Командование наградило Борисова трофейным мотоциклом. Опыт Борисова стали перенимать и использовать другие летчики полка.

Был парторгом эскадрильи, влиял на окружающих и сослуживцев не только словом, но и личным примером в бою. Хорошо знал характеры людей, всячески развивал у них чувства дружбы и взаимопомощи.

Командуя звеном 750-го ап дд, майор Борисов к июлю 1942 г. совершил 80 боевых вылетов на бомбардировку важных стратегических объектов в тылу противника.

Представлен к ордену Отечественной Войны 1-й степени, но Военный совет АДД пересмотрел предстваление и 31.12.42 г. В.А.Борисову присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны совершил 284 боевых вылета, в том числе 20 на Берлин, Данциг, Кенигсберг, Будапешт, Варшаву, Хельсинки.

С 1946 г. подполковник Борисов — в запасе. Работал в МВД. С 1952 г. — начальник Управления воздушного транспорта «Дальстроя», с 1955 г. — командир Магаданского авиапредприятия, с 1959 г. — начальник международного аэропорта Шереметьево, с 1961 г. — в Полярном управлении Аэрофлота.

Участник экспедиций на Северный, а в 1966-67 гг. — на Южный полюс.

Заслуженный пилот СССР.

Жил в городе Лобня Московской области. Почетный гражданин города. Его именем названа пионерская дружина городской школы No. 3.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер в 19.03.1993 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Киньдюшев И. И. К победным рассветам. — М.: Воениздат, 1978.

3. Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная. — М.: ООО "Дельта НБ", 2004.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Борисов

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.