Голицын Георгий Михайлович

Страна:

СССР

Годы жизни:

05.11.1907 - 18.10.1943 (ПАК)

Место рождения:

Псковская обл., Порховский р-н, д. Максаков Бор

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

193 иап

?‑24.06.41

Командир полка

7 иап/14 гиап

26.06.41‑18.10.43

Командир полка

Воздушных побед:

1 индивидуальных

 

Родился 05(18).11.1907 г. в деревне Максаков Бор Порховского уезда Псковской губернии, детство провел в Красном Бору того же уезда. Отец его - Михаил Дмитриевич Галицин с детства был отдан в услужение местному купцу, который за смышленость и честность произвел его в приказчики, а когда умирал, отписал маленькую сельскую лавочку. На скопленные деньги Михаил Галицин купил 8 десятин земли и стал крестьянствовать, продолжая содержать свою молочную лавку. Михаил Дмитриевич, будучи человеком добрым, цен не задирал, часто давал односельчанам продукты и деньги взаймы, а то и вовсе безвозмездно. Когда при советской власти началась кампания раскулачивания, односельчане дружно заступились за Галицина и отстояли его от разорения и высылки, только пришлось ему несколько лет ходить в "лишенцах" (быть лишенным избирательных прав). Зато этот факт из отцовской биографии позже чувствительно отразился на служебной карьере его сына, красного командира.

Георгий был старшим ребенком в семье, за ним шли еще три девочки. Мальчик во всем помогал родителям, выполняя посильные его возрасту крестьянские работы. Он окончил начальную школу в деревне, затем школу 2-й ступени в Порхове. Активно участвовал в общественной работе.

Окончил Качинскую военную школу летчиков, служил в 1-й авиационной бригаде.

В 1933 г. эскадрилью, в которой служил Галицын, перевели из Гатчины на Дальний Восток, а его самого назначили на равноценную должность в учебно-летный отряд Энгельсской военной школы летчиков, где он приступил к обучению будущих летчиков.

В сентябре 1935 г. Г.М.Галицину присвоено звание ст.лейтенанта.

Постановлением ЦИК СССР от 25.05.36 г. "за выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и подготовку молодых летчиков" награжден орденом Красной Звезды. Вскоре Галицина назначили на должность командира отряда.

Перед Великой отечественной войной Галицын был награжден орденом Красного Знамени и в звании майора назначен командиром 193-го иап.

На второй день войны майор Г.М.Галицин получил приказ командира 5-й сад, полковника Е.Е.Ерлыкииа в пятидневный срок сформировать оперативную группу и развернуть боевую деятельность. вёрстка 24.06.41 г. с группой командиров и начальников Галицин прибыл на аэродром Майсниеми близ Выборга. Из подразделений 7-го Краснознаменного, 157, 191, 192 и 193-го истребительных авиационных полков была создана новая боевая единица, которая была названа полком. Ему был передан номер и боевые реликвии 7-го Краснознаменного иап. Оснащенный самолетами И-16, И-153 и МиГ-3 полк 30 июня приступил к выполнению боевых заданий. В первое время он базировался на аэродромах Карельского перешейка, затем перебрался на пригородные аэродромы Ленинграда и защищал его с севера и северо-запада.

К осени 1941 г. обновленный полк стал передовым в ВВС Ленфронта. Его летчики выполняли до 60 боевых вылетов в день, за успешное выполнение заданий многие из них, в т.ч. командир полка, были награждены орденами и медалями.

20.12.41 г. за боевую работу Г.М.Галицын награжден орденом Ленина.

07.03.42 г. полк получил звание гвардейского и стал называться 14-й гв. иап.

18.10.43 г. при проверке техники пилотирования самолета Як-7 молодого летчика В.Г.Железнякова, Г.М.Галицын погиб. Похоронен на Угловском кладбище под Ленинградом.

См. также:

30.09.41

 

Источники информации:

1. Николаев В. Командир воздушных гвардейцев.

2. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. — М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.