Бутелин Леонид Григорьевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

1917 - 22.06.1941 (Таран)

Место рождения:

Могилевская обл., Климовичский р-н, м. Родня

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

12 иап

?‑22.06.41

Командир звена

Воздушных побед:

2 индивидуальных

 

Окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу летчиков имени Осипенко.

Утром 22.06.41 г. немецкая авиация предприняла налет на аэродром Бовшев Станиславского аэроузла. Командир звена 12 иап мл. лейтенант Л.Г.Бутелин на самолете И-153 поднялся в воздух для отражения налета. В одной из атак ему удалось сбить один Ju-88. Боеприпасы закончились, и Бутелин, подойдя вплотную к хвосту другого "юнкерса", винтом своего самолета обрубил его. Немецкий самолетупал на землю и взорвался. Таран был произведен на высоте 200 м, поэтому Бутелин не смог воспользоваться парашютом и погиб. Произошло это у деревни Немшин Голичинского района Ивано-Франковской области. Самолет с останками летчика обнаружил местный житель М.Ф.Белоус. Он вынес тело и похоронил его возле села.

За свой подвиг мл. лейтенант Л.Г.Бутелин посмертно награжден орденом Красного Знамени. Возле города Галич ему установлен памятник работы львовского скульптора Валентина Усова - бронзовый крылатый человек, падающий с небес.

Список известных побед


 

Источники информации:

1. Мемориал

2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 928, л. 11.

3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818884, д. 14, л. 150.

4. Александр Мельников. Таран - оружие смелых

5. Жирохов М.А., Котлобовский А.В. "Иду на таран!". Последний довод "сталинских соколов". — М.: Яуза; Эксмо, 2007.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.