Золотарева Нина Александровна

Страна:

СССР

Годы жизни:

1922 - 25.06.1944 (СЗА)

Место рождения:

Ставропольский край, г. Пятигорск

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

стрелок

Места службы:

103 шап

?‑25.06.44

Воздушный стрелок

 

Родилась в 1922 г. в Пятигорске.

Окончила курсы воздушных стрелков.

05.05.44 г. совершила первый боевой вылет (в район Севастополя).

25.06.44 г. в районе станции Дары Могилевской области Ил-2 мл. лейтенанта П.И.Лапова, воздушным стрелком в котором была мл. сержант Золотарева, был сбит зенитной артиллерией. К упавшему самолету подбежали немцы и полицаи. В нескольких метрах от машины лежал летчик, убитый, очевидно, в воздухе. Девушка была еще жива, поэтому все устремились к ней. На вопросы полицая и немецкого офицера Золотарева не отвечала. У нее были переломаны ноги, через комбинезон обильно сочилась кровь. Ее лицо стало темно-фиолетовым и сильно распухло, изо рта и ушей шла кровь. Взбешенный полицай бил девушку сапогами в лицо, живот. Но Нина Золотарева уже была мертва. Гитлеровцы не разрешали местным жителям похоронить погибших. Нина лежала на солнцепеке на железнодорожной насыпи, а Петр Лапов невдалеке от разбитого самолета.

Только спустя трое суток, когда подошли советские войска, летчиков похоронили с воинскими почестями. Возле школы села Горбовичи Чаусского района выросли два небольших холмика. На них установлены невысокие фанерные обелиски с красными звездочками.

 

Источники информации:

1. Белоконь К.Ф. В пылающем небе. — X.: Прапор, 1983.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Золотарева

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.