Якубов Степан Филиппович

орден Отечественной войны 2 степениорден Красной Звездымедаль "За оборону Сталинграда"медаль "За взятие Кенигсберга"медаль "За Победу над Германией"
Степан Филиппович Якубов

Страна:

СССР

Годы жизни:

1918 - 

Место рождения:

Гомельская обл., с. Ровковичи

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

штурман

Звания:

гв. ст. лейтенант

Места службы:

284 бап/135 гбап

08.42‑05.45

Штурман

Боевых вылетов:

67

 

Cержант Степан Якубов cлужил в наземных войсках командиром танкового взвода. В мае 1942 г. подбил 2 танка и 3 танка сжег в районе д. Адык и Маригиталь. С ноября 1942 г. служил адъютантом командующего бронетанковыми войсками 51 армии.

После окончания ускоренных курсов штурманов в 1943 г. направлен в 284-й бап. Некоторое время нес вахту оперативного дежурного полка, а с ноября 1943 г. приступил к боевой работе в качестве штурмана самолета Пе-2.

17.10.44 г. полку была поставлена задача нанести бомбовый удар по узловой железнодорожной станции Эйдкунен. Здесь скопилось много вражеских эшелонов с техникой и войсками. При выполнении этого боевого задания бомбардировщиков прикрывали истребители полка "Нормандия".

При подходе к цели самолеты были встречены плотным огнем зенитной артиллерии. От прямого попадания снаряда загорелись три пикирующих бомбардировщика, но остальные Пе-2 отбомбились и поразили цели. При развороте и отходе от станции полк атаковали вражеские истребители. Пе-2 гв. мл. лейтенанта В.Коваля (штурман С.Ф.Якубов, стрелок-радист Н.Данилушкин) был подбит. Загорелся левый мотор, пламя подбиралось к кабине и бензобакам. Коваль пытался на одном моторе дотянуть до линии фронта. Но "мессершмитты" наседали. На помощь пришли Як-3 французских летчиков. Это позволило штурману стрелку-радисту выполнить последний приказ истекавшего кровью командира — покинуть горящий самолет.

Раскрывшего парашют Якубова пытался расстрелять "мессер". Но этого не позволил сделать летчик "яка", который кружил над парашютистом, прикрывая его своим огнем. Сопроводив парашютиста почти до самой земли, Як попытался уйти от неравного боя с тремя немецкими истребителями, но это ему не удалось. Летчик успел выброситься с парашютом, но немцы продолжали обстреливать его.

На земле шел жаркий бой. Штурман Якубов перерезал стропы и побежал в направлении спускавшегося парашюта своего спасителя. Где перебежками, где ползком он упорно приближался к цели, рискуя каждую секунду стать жертвой вражеской пули. Французский летчик, им был лейтенант Жан Эмонне, приземлился без сознания на нейтральную полосу. Он оказался раненым в обе ноги и в плечо, не мог двигаться, весь был в крови. Когда Якубов и Жан Эмонне встретились глазами, француз со стоном произнес: "Нормандия", камарад, "Нормандия".

Перевязав раны французу, Якубов уложил Эмонне на парашют и пополз, тащя его за собой, под свистом пуль и разрывами снарядов. Отползли несколько метров. И вдруг раненый, громко закричав на своем языке, сунул в руку товарища пистолет. Якубов оглянулся, за ним ползли два гитлеровских солдата. Меткие выстрелы, и фашисты остались лежать на месте. Пополз дальше. Снова яростный толчок в плечо остановил Степана. В этот момент из-за куста выскочил еще один гитлеровец. Завязалась борьба. Обессиленный советский штурман и здоровенный немец катались по земле. Француз ничем не мог помочь и только кричал в самые острые моменты. Степану удалось вырвать у фашиста штык, которым он пригвоздил немца к земле.

Из парашютных строп Якубов сделал наплечники и взвалил раненого на себя. И вновь нелегкий путь вперед.

Вскоре они вышли к позиции одного из наших стрелковых батальонов. Пехотинец в звании старшины, видя такое дело, предложил Якубову использовать уходивший с поля боя танк, чтобы быстрее добраться до медсанбата.

Якубов своим штурманским чутьем, интуицией чувствовал, что где-то недалеко в восточном направлении должен был приземлиться стрелок-радист сержант Данилушкин. И, попросив немного обождать, кинулся в кусты. Через некоторое время он вернулся с раненым в руку крупнокалиберной пулей Николаем Данилушкиным. Старшина-пехотинец помог Якубову уложить Эмонне на броню, а Данилушкина усадить поудобней у башни танка.

Так двинулись к своим.

Через час Эмонне лежал на операционном столе. А Якубов, сунув ему в карман записку с фамилией и номером своей полевой почты, поспешил туда, где упал его самолет.

В январе 1945 г. в полк, где служил Якубов, пришло письмо из полка "Нормандия".

"Мой дорогой товарищ!

Рад Вас лично поблагодарить за Вашу боевую дружбу и подвиг, благодаря которому был спасен от смерти 17 октября 1944 года Жан Эмонне — летчик полка "Нормандия". Ваш поступок закрепляет боевое франко-советское содружество в борьбе против общего врага. Рад сообщить Вам, что представил Вас к награде, которая Вам утверждена. Как только глава французской военной миссии мне ее доставит, перешлю ее Вам.

С искренним боевым приветом полка сражающейся Франции "Нормандия" майор Дельфино. 9 января 1945 года".

В апреле Якубов был приглашен в полк "Нормандия". Здесь перед строем французских летчиков глава французской военной миссии в СССР генерал Пети вручил старшему лейтенанту Якубову французский орден "Боевой Крест".

После гибели в 1948 г. Ж.Эмонне в авиационной катастрофе Якубов продолжал держать тесную связь с семьей боевого друга: с женой Полет и дочерью Эдит, а теперь и внучками Эмонне: Элоди и Эмануиль. Встречался Степан Филиппович с Эдит в Москве, когда она приезжала в нашу страну в составе французской молодежной делегации.

Ныне Степан Филиппович живет в Одессе. В прежние времена вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи, переписку с ветеранами полка "Нормандия-Неман", с учащимися 60 школ СССР, которые изучали советско-французское боевое содружество в годы войны. Участвовал в их слетах.

Ветеран войны более 30 лет проработал на одном из заводов Одессы, сейчас пенсионер, является почетным ветераном полка "Нормандия-Неман", награжден знаком комитета ветеранов войны.

 

Источники информации:

1. Тимур Ламбаев. Дружба, скрепленная кровью

2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 28179314

3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 24518427

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1530486928

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1534727781

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Якубов

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.