99 бап

?‑03.06.43

Командир звена

168

Родился 28.03.1916 г. на ст. Мысовая, ныне в черте г. Бабушкин (Республика Бурятия). Русский. Окончил 8 классов и Балашовскую школу ГВФ. С 1939 г. летчик Тюменского авиационного предприятия. В Вооруженных Силах с 1940 г.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

В Сталинградской битве участвовал в должности командира звена 99-го бап (270-я бад, 8-я ВА).

Ст. лейтенант Быстрых к 01.09.42 г. совершил 168 боевых вылетов, из них 35 на разведку в расположение войск и аэродромов противника.

13.07.42 г., выполняя задание по разведке, в районе нп Ольшана обнаружил аэродром противника, на котором находилось до 130 самолетов разного типа. Несмотря на огонь зенитной артиллерии и патрулирование истребителей, аэродром был сфотографирован.

28.07.42 г. проводил разведку на участке Калач - Цимлянск. Разведку вели с высоты 800 м, все обнаруженные данные передавали по радио. Неожиданно экипаж был атакован 3 истребителями противника. Самолет был подбит и загорелся в 40 км от линии фронта. Самолет дотянули до линии фронта и, когда машина стала разваливаться, экипаж выпрыгнул на парашютах. При приземлении Быстрых и радист получили сильные ушибы, а штурман погиб.

08.08.42 г. выполнял задание по разведке в районе южнее нп Калач. Обнаружив аэродром противника, на котором находилось около 100 самолетов, немедленно сообщил командованию, а оно незамедлительно выслало штурмовики.

11.09.41 г. награжден орденом Красного Знамени, 17.06.42 г. - орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.42 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Степановичу Быстрых было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 03.06.43 г. при вынужденной посадке на территории противника. Похоронен в с. Пролысово (Навлинский район Брянской области).

2. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: в 2 кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

3. Рытов А.Г. Рыцари пятого океана. — М.: Воениздат, 1968