752 апдд/10 гапдд/226 гбап

?‑05.45

Штурман 2-й аэ

430

Родился 15.10.1921 в селе Семеновка, ныне город Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Окончил Новозыбковский учительский институт в 1940 г. Работал учителем в Милейковской средней школе Рогнединского района Брянской области.

В Советской Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Олсуфьевскую военно-авиационную школу.

Войну встретил стрелком-бомбардиром, сержантом. Зимой воевал в экипаже подразделения аэросаней и в качестве стрелка уничтожил немало наступающих под Ленинградом гитлеровцев. В конце декабря он снова в небе, теперь уже штурман самолета. За короткое время совершил на своем У-2 больше сотни боевых вылетов.

Штурман экипажа 752-го ап дд мл. лейтенант Сенько к февралю 1943 г. совершил 154 боевых вылета на бомбардировку важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники.

25.03.43 г. В.В.Сенько присвоено звание Героя Советского Союза.

Вместе с летчиком Д.И.Барашевым, а затем — с В.И.Борисовым штурман Сенько многие десятки боевых вылетов сделал в экипаже лидера-осветителя. По найденным и освещенным им в темноте ночи целям наносили удары не только экипажи полка и дивизии, но и всего авиационного корпуса.

Штурман звена 10-го гв. ап дд гв. капитан Сенько к концу декабря 1944 г. совершил 402 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и его оборонительных сооружений.

29.06.45 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». В.В.Сенько — единственный из штурманов ВВС, ставший дважды Героем Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию. Преподавал в учебных заведениях ВВС. С 1977 г. полковник Сенько — в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями.

Умер 05.06.1984 г. Похоронен в Тамбове.

Бронзовый бюст установлен на родине.