Герасимов Николай Николаевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

1902 - 

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

летчик

Места службы:

47 шап ВМФ

?‑01.44‑?

Летчик

 

23.01.44 г. при вылете на подавление артбатареи на юго-западной окраине г. Керчи капитан Н.Н.Герасимов при выходе из атаки от группы оторвался, был атакован и сбит истребителем противника и горящим упал в районе балки Глубокая. Воздушный стрелок сержант П.А.Комоцкий был убит, а летчик попал в плен.

Уже в апреле Н.Н.Герасимов вернулся в часть.

Из рапорта Герасимова, поданного на имя командира 47 шап 24.04.44 г.:

"Вторая атака двумя самолетами производилась с хвоста, во время которой был убит стрелок; противник, подойдя на малую дистанцию, стал расстреливать самолет в упор, окончательно лишил его управления и поджег баки. Во время падения самолет перевернулся и я выпрыгнул с парашютом. После приземления в районе селения Булганок я стал ползти к линии фронта. В это время по мне открыли огонь, так как местность была открытая, я понял, что, если буду ползти, меня неизбежно убьют, и, вскочив, побежал к видневшемуся впереди окопу. Не добежав до окопа, я почувствовал ранение в левую ногу. Вскочив в окоп и проползая по нему, я остановился, чтобы немного отдохнуть, и потерял сознание. Очнулся во второй половине дня (штурмовка производилась в 8 ч 30 мин утра), почувствовал, что меня куда-то несут. При входе в село Булганок мы попали под штурмовку Ил-2. Немецкие солдаты бросили меня на землю и побежали в укрытие, а я, воспользовавшись этим, пополз к развалинам домов, надеясь спрятаться там до наступления темноты, но был скоро пойман и доставлен в штаб какого-то немецкого подразделения. Так как к тому времени, вследствие большой потери крови и начавшейся лихорадки, я почувствовал себя очень плохо, мне дали морфия и я уснул. Ночью меня перенесли в какой-то штаб какой-то другой части, а оттуда через Катарлез и Андреевку - в Багерово. В Багерово мне сделали операцию и на другой день отправили в Симферополь. В Симферополе я вначале находился в лазарете для военнопленных, но через 5-6 дней меня перевели в лагерь No. 3 (Симферопольская тюрьма), где я находился до 11.04.44, когда нас, раненых военнопленных, вследствие ликвидации тюрьмы и невозможности отправить этапом, перевели в городскую больницу, оттуда я и бывшие со мной 10 товарищей по тюрьме (также военнопленных) при помощи медперсонала больницы и местных жителей ушли в город. До конца пребывания немцев в Симферополе я скрывался на квартире Козловой, Почтовая, 12. Проверку проходил в оперативной группе управления контрразведки отдела Приморской армии.

Капитан Герасимов (подпись)..."

См. также:

23.01.44

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.