Хохлачев Алексей Иванович

Страна:

СССР

Годы жизни:

1917 - 

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

техсостав

Места службы:

47 шап ВМФ

07.42‑05.43‑?

Авиамеханик

 

Из наградного листа:

"Хохлачев Алексей Иванович, родился в 1917 г., русский, член ВКП(б) с 1940 г. В РККА с 1938 г. Окончил ВМАТУ в 1941 г., участник Великой Отечественной войны с 1941 г., в 47-м шап с 1942 г.

За отличную работу по обеспечению боевых вылетов представлялся к награде 02.12.42.

Вначале работал на ДБ-3, затем на Ил-2. Матчасть содержит всегда в образцовом состоянии. Настойчив, инициативен.

04.02.43 штурмовики поддерживали продвижение нашего морского десанта. На 3-м боевом вылете были повреждены водяная и масляная системы. Заменить поврежденные детали было нечем. В течение суток, не отходя от самолета, Хохлачев своими силами устранил неисправность.

08.02.43 при обеспечении боевых вылетов на штурмовку в районе Новороссийска от прямого попадания ЗА была повреждена правая плоскость и перебита тяга элерона. Самолет вышел из строя на 2-3 часа. Для повторного вылета требовалось 45 мин. Хохлачев организовал ремонт и за 30 мин его выполнил, а через 45 мин самолет вылетел на боевое задание.

Являясь примером для других, Хохлачев учит быстрой и четкой работе своих товарищей. Обслуживаемый им самолет произвел 70 боевых вылетов без отказов."

10.05.43 г. награжден медалью "За отвагу".

 

Источники информации:

1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Хохлачев

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.