Решетников Георгий Григорьевич

Георгий Григорьевич Решетников

Страна:

СССР

Годы жизни:

21.01.1912 - 11.05.1949

Вид авиации:

Бомбардировочная

Категория:

летчик

Места службы:

46 бап

07.41‑06.03.43

Командир аэ

Боевых вылетов:

105

 

Родился 21.01.1912 г. в семье крестьянина-бедняка.

С февраля 1930 г. работал чернорабочим в Сокольнической строительной конторе г. Москвы. В декабре того же года поступил учиться в военно-теоретическую школу летчиков. После ее окончания обучался в 11-й военной школе пилотов г. Луганска, которую окончил в сентябре 1931 г. и получил квалификацию "военного пилота". В 1931-32 гг. прошел также обучение в 1-й объединенной школе летчиков ГВФ, летал на самолетах У-2, Р-1, Р-5. Началась профессиональная работа летчика. Распределение получил в Чимкентскую авиабазу сельхозавиации. После чего призывался в ВВС, работал инструктором в Кременчугском аэроклубе. В январе 1940 года был принят в члены ВКП(б). А в апреле 1941 года был снова призван в армию в Кировоградскую школу подготовки командно-летного состава ВВС РККА. За три месяца до войны Г.Г.Решетников успел подготовить 18 летчиков на Пе-2.

С июля 1941 года, имея большой опыт в летной работе, был направлен на Западный фронт оборонять небо Москвы. В сентябре 1941 г. назначен командиром звена. За высокую организацию полетов, за личное мужество и отвагу в период боев на Западном фронте награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, назначен на должность командира эскадрильи. Большой опыт пилота-инструктора в гражданской авиации помог ему качественно и быстро готовить боевых летчиков молодого поколения. Г.Решетников пользовался большим авторитетом среди летного и технического состава.

В один из дней на Волховском фронте девятке Пе-2 Г.Г.Решетникова поступил приказ - уничтожить скопление частей противника, которые проходили перегруппировку в районе Вишеры. Первый бомбовый удар был нанесен с ходу и оказался неожиданным для противника. Перестроившись по "коробочке" Пе-2 начали друг за другом с пикирования добивать скопление противника. Вражеская группировка была уничтожена. Атака была настолько стремительна, что ПВО противника не успели противостоять этой операции. Девятка Решетникова вернулась без потерь. Приказом по 3-й ВА за успешное выполнение задания по уничтожению группировки противника Г.Г. Решетников был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За время пребывания в действующей армии с июня 1941 по 06.03.43 г. сам Г.Решетников совершил 104 боевых вылета, в том числе 28 на разведку и "свободную охоту". Эскадрилья под его руководством произвела 560 успешных боевых вылетов.

06.03.43 г. Г.Г.Решетников получил задание от командира полка произвести одиночное бомбометание на скопление отходящих войск противника, в южной части района Старая Руса. Метеоусловия были сложные, и Решетников решил выполнять задание сам. Штурманом в экипаже Решетникова был Михаил Наконечнюк, стрелком-радистом - Григорий Силенок. В начале пути высота облаков была не выше 400 м, видимость ограничена. Но при подлете к цели погода изменилась в лучшую сторону. Используя внезапность, экипаж Пе-2 нанес первый удар с ходу. Начались пожары, взрывались бензовозы, горела боевая техника. При втором заходе на цель зенитная артиллерия противника открыла сильный огонь. Один из снарядов попал в центральный бензобак, самолет загорелся. В это время поврежденный бомбардировщик был атакован парой Fw-190. Стрелок-радист отражал атаки, но вскоре его пулемет замолчал, по-видимому, Силенок был убит атакой истребителей. Языки пламени и гарь заполняли кабину. Летчик со штурманом решили сорвать колпак кабины. При срыве Решетникова ударило колпаком по голове и он потерял сознание. Пришел в себя в немецком полевом лазарете, с обгоревшим лицом и руками, раненой головой. Обе ноги были прострелены. Позже он узнал от самих немцев, что был выброшен из самолета и приземлился на обгорелом парашюте. Еще один отделился от самолета с нераскрытым парашютом. Третьего не было.

До мая 1943 г. Решетников находился в лазарете военнопленных г. Кюстрина (Германия). При эвакуации лазарета в глубь Германии, не доезжая до Берлина 25-30 км, он бежал из вагона с лейтенантом С.В.Бреженко и ст. лейтенантом В.А.Пальчевским. 10.02.45 г. они перешли линию фронта в районе действия 8 Гвардейской армии 1 Белорусского фронта. В феврале-марте Решетников находился на пересылочном пункте. А с 1-го по 26.04.45 г. проходил в Подольске в проверочно-фильтрационном лагере No.174 НКВД госпроверку и мандатной комиссией Московского военного округа назначен в 30 отдельный штурмовой батальон на должность стрелка.

06.11.45 г. Г.Г.Решетников приказом по Прибалтийскому военному округу был уволен в запас с восстановлением офицерского звания. 08.02.46 г. приказом отдела кадров ГУГВФ был назначен на работу в должности пилота Сыктывкарского отдельного авиаотряда. В этом же году аттестуется как грамотный, отличный пилот, вошел в число стахановцев, имел ряд поощрений за высокие показатели в социалистическом соревновании. В 1947 г. прошел очередную аттестацию и был направлен на курсы переучиваться на самолет Ли-2.

Однако в 1948-1949 г.г. подвергся преследованию со стороны органов госбезопасности. Их интересовал вопрос о пленении.

11.05.1949 г. Георгий Григорьевич Решетников покончил собой: в очередном тренировочном полете на самолете По-2 спросил у тренируемого пилота, сможет ли тот сам посадить самолет? После утвердительного ответа Решетников выпрыгнул из кабины самолета.

 

Источники информации:

1. Владимир Макаренков. Трагическая судьба пилота.

2. Данные Игоря Жидова

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Решетников

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.