Кочетков Николай Павлович

Николай Павлович Кочетков

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

25.02.1918 - 

Место рождения:

Московская обл., Шатурский р-н, д. Филисово

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

летчик

Места службы:

686 шап

Зам. командира аэ

Воздушных побед:

1 индивидуальных

 

Родился 25.02.1918 г. в д. Филисово (Шатурский район Московской области). Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, 3 курса электротехнического рабфака. Работал электромонтером в г. Рошаль (Московская область).

В Вооруженных Силах с 1938 г. В 1939 г. окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков. Служил летчиком-инструктором в Челябинском военном авиационном училище.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 15.11.41 г. по 20.05.42 г. в составе Западного фронта, с 07.08.42 г. в составе Юго-Западного фронта. За совершенные подвиги в составе Западного фронта дважды награжден орденом Красного Знамени.

В Сталинградской битве ст. лейтенант Кочетков участвовал в должности заместителя командира эскадрильи 686 шап (206 шад, 8 ВА).

На Сталинградском фронте к 03.09.42 г. совершил 22 успешных боевых вылета, в результате которых было уничтожено до 127 танков, 366 автомашин, 6 минометных батарей, создано 38 очагов пожаров и сбито 2 самолета противника, из них один лично Кочетковым.

30.08.42 г. четверка Ил-2, возглавляемая Кочетковым, вступила в бой с группой самолетов Ju-87 и прикрывавшими их Bf-110. В этой схватке были сбиты два бомбардировщика, а также один истребитель, который был на счету ведущего.

В одном из воздушных боев 01.09.42 г. самолет Кочеткова получил значительные повреждения от огня противника, но, несмотря на это, старший лейтенант с поставленной задачей справился и благополучно возвратился на свой аэродром.

03.09.42 г. при выполнении боевого задания от прямого попадания крупнокалиберного зенитного снаряда его Ил-2 взорвался в воздухе. Летчика посчитали погибшим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.42 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Павловичу Кочеткову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но Кочетков не погиб! Он был выброшен взрывом из самолета. В полусознательном состоянии, раненный и обгорелый, летчик раскрыл парашют, приземлился в расположении войск противника и был взят в плен. Оказавшись в лагере для военнопленных, Кочетков дважды бежал, при втором побеге вышел на свою территорию, возвратился в часть и спустя полгода вынужденного отсутствия снова занял место в боевом строю.

В 1948 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1958 г. Военно-воздушную академию. В 1965 г. полковник Н.П.Кочетков уволился в запас. Жил в г. Жуковский (Московская область).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

 

Список известных побед


 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: в 2 кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

3. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

4. Губин Б.А., Киселев В.Д. Восьмая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1980.

5. Данные Эдуарда Семенова.

6. Мемориал

7. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1856, л. 47.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.