04.04.43‑04.06.44

Командир полка

300+

24 индивидуальных

Родился 25.04.1910 г. в деревне Кучей ныне Сюмсинского района Удмуртии в бедной крестьянской семье. В 15 лет стал лесорубом. В 1928 году Селтинский волостной комитет комсомола направил его в Ижевскую партийную школу. Член КПСС с 1929 года. Работал секретарем горкома комсомола, секретарем парткома фабрики в городе Ижевск. В Советскую Армию призван в 1931 году. По особому набору был направлен в авиационное училище города Ленинград, а затем в Одессу. В 1933 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1938 году поступил на авиационный факультет Военно–политической академии им. Ленина в Москве. Академию закончил в 1941 году.

На следующий день после начала Великой Отечественной войны получает назначение в действующую армию. Был комиссаром 247 иап. Боевое крещение принял на Крымской земле – 13.09.41 г. в групповом воздушном бою сбил два немецких истребителя Bf–109. Первые бои были часто с потерями: горел, падал, садился в Сиваш, считался погибшим.

04.04.43 г. назначен командиром 270 иап. Полк был лучшим в дивизии. Летчики полка с уважением называли его «Батей». Видели, как командир первым вступал в схватки в бою, как выходил победителем из самых сложных ситуаций.

Командир 270 иап майор В.А.Меркушев к августу 1943 г. совершил 264 боевых вылета, сбил 12 самолетов противника. 02.09.43 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

04.06.44 г. в боевом вылете в ходе Ясско–Кишиневской операции истребитель Меркушева подбили вражеские зенитки. Летчик пытался дотянуть до своих и только в последний момент покинул машину. Так Меркушев попал в плен.

В кармане гимнастерки немцы нашли у него партбилет, удостоверения командира 152 гиап (бывший 270 иап), Героя Советского Союза, наградные документы и блокнот с военными сведениями. Понимая, что фронт давно сменил позиции и сведения блокнота недействительны, Меркушев подтвердил на допросах данные записной книжки. Русского летчика сочли благонадежным и отправили в Германию, в специальный лагерь города Бухау. Там его пытались завербовать во власовскую освободительную армию, сулили пост министра авиации в правительстве Власова.

После категорического отказа в январе 1945 г. Меркушева, избитого, со сломанными ребрами, перевели в лагерь военнопленных города Вайдан. Там его дважды включали в список смертников. И дважды его спасал лагерный врач Черкизов, тоже пленный. Первый раз, признав его больным туберкулезом, второй раз – отдав ему одежду и номер скончавшегося больного и направив в другой барак под другим именем. Так для гестапо Меркушев перестал существовать.

23.04.45 г. военнопленных освободили из лагеря американские войска. Из Америки в СССР были переправлены трофейные документы немецких разведывательных органов. Среди прочих документов обнаружен и протокол допроса Василия Меркушева за No.322 от 26.06.44 г., из которого следует, что он подробно рассказал немцам о боевом пути своего полка, и о месте дислокации 28 авиаполков. Меркушев арестован. В постановлении на арест записано: «Выдал важные сведения государственной военной тайны».

В протоколе допроса есть его признание: «На допросах я был вынужден подтвердить записанные в книжке сведения. Меня допрашивали спустя 45 дней после падения, я был уверен, что эти сведения устарели и не представляют какой–либо ценности».

Военный трибунал признал Меркушева виновным и определил меру наказания 10 лет ИТЛ, срок с 22.02.49 г. 23 февраля Меркушев арестован и отправлен в Соликамск.

Он писал председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилову: «Не раз меня судьба сталкивала со смертью, но вера в победу охраняла меня... Мне неописуемо тяжело оттого, что я поставлен в ряды изменников, трусов и маловеров. Прошу освободить меня от незаслуженного позора и дать мне свободу!». В письме Сталину есть такие строки: «Я чист душой. Вот моя правда. Если нет мне больше доверия, прошу меня расстрелять...».

В 1954 году Главная военная прокуратура дает заключение, что «сведения о дислокации и боевом составе частей, данные Меркушевым немецкому командованию, секретные, но авиакорпус за 15 дней до допроса Меркушева переменил место базирования. Таким образом, сведения не могли быть использованы и не представляли для немецких войск практической ценности».

Василия Афанасьевича Меркушева освободили из–под стражи по амнистии 1 июня 1954 года. Ему вернули звание Героя Советского Союза, «Золотую Звезду», два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, восстановили воинское звание – подполковник запаса.

С 1954 подполковник Меркушев Василий Афанасьевич – в запасе. В 1954 – 1955 годах работал начальником Ижевского автомотоклуба. С 1965 года – пенсионер. Жил и работал в Ижевске.

Умер 20.08.1974 года.

Только в 2002 году Главная военная прокуратура приняла решение о полной реабилитации Меркушева. День смерти летчика и это известие разделили 28 лет. Именем В.А.Меркушева названа улица в селе Сюмси. На Хохряковском кладбище Ижевска, на Аллее героев над могилой Меркушева установлен надгробный памятник.

Список известных побед

1. Данные Андрея Назина.

2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

3. Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941—1945 гг.: Справочник. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

4. «МК - Воскресенье», 02.03.2003 г.

5. Трибунал для «Сталинских соколов», 2008 г.