Синайский Евгений Николаевич

орден Красного Знамениорден Красного Знамениорден Отечественной войны 2 степениорден Отечественной войны 2 степенимедаль "За боевые заслуги"медаль "За оборону Сталинграда"медаль "За взятие Берлина"медаль "За освобождение Варшавы"
Евгений Николаевич Синайский

08.12.1921 - 15.12.1987

Тула

Бомбардировочная

644 нбап

01.11.41‑21.10.42

Летчик

702 нбап/44 гнбап

31.10.42‑05.45

Зам. командира аэ

766

Родился 08.12.1921 году в г. Туле в семье служащего. Русский. Отец работал на железной дороге конторщиком, затем диспетчером. В 1937 году был осужден «за нарушение графика движения поездов». В 1939 году был освобожден и жил в г. Белорецке (Башкирия), куда переехала и семья. Здесь окончил среднюю школу и аэроклуб.

В 1940 г. Белорецким райвоенкоматом по спецнабору направлен в Молотовскую (Пермскую) школу пилотов. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. с отличием досрочно окончил обучение, освоил самолеты По-2 и Р-5. В августе в звании сержант был направлен летчиком-инструктором в 13-ю военную школу первоначального обучения, реорганизованную позднее в 33-й запасной авиационный полк. Сделал один выпуск на пилотов на По-2. В ноябре 1941 года зачислен в 644-й авиационный полк, прошел подготовку для ночных полетов.

В апреле 1942 года в составе полка убыл на фронт. Полк вошел в 7-ю ударную авиагруппу на Брянском фронте. В составе полка на По-2 произвел 98 боевых вылетов.

С октября 1942 г. и до Победы воевал в составе 702 нбап/44 гнбап. Сражался на Донском, Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Не имел ранений и контузий.

К февралю 1943 г. совершил 166 боевых вылетов, из них 70 – на Сталинградском фронте, все вылеты ночные. За отличную боевую работу под Сталинградом был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (приказ No.9/н по16 ВА от 16.02.43 г.).

После окончательного разгрома группировки под Сталинградом полк некоторое время находился в тылу, и в апреле 1943 г. был переведен на Центральный фронт. В мае 1943 г. Синайскому присвоено первое офицерское звание мл. лейтенант. В составе полка участвовал Орловско-Курской операции. К концу июля 1943 года произвел 237 успешных боевых вылетов ночью.

Только за четыре месяца боевой работы на Центральном фронте младший лейтенант Синайскии произвел 62 боевых вылета. Им было уничтожено 5 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада с боеприпасами, и боеприпасами, создан 21 очаг пожара, разрушено 4 строения в местах скопления войск, уничтожена пулеметная точка.

За отличную боевую работу в районе Курской дуги и в период летнего наступления 1943 г. дважды представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Награжден орденом Красного Знамени (приказ No.58Н 16 ВА от 04.09.43 г.).

В составе полка участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины, форсировании Днепра. Весной 1944 года в ступил в ВКП(б). К июню 1944 года совершил 521 успешный боевой вылет. За отличную боевую работу по оказанию помощи белорусским партизанам по бомбардированию опорных пунктов врага в районе Рогачев, Мозырь, Клинковичи весной-летом 1944 года награжден вторым орденом Красного Знамени (приказ No.113Н от 16 ВА от 02.07.44 г.). В ноябре 1944 года был назначен на должность заместителя командира эскадрильи.

К февралю 1945 года ст. лейтенант Синайский на самолете По-2 произвел 749 боевых вылетов на бомбометание из них 51 вылет на разведку войск противника. Помимо боевых вылетов им также произведено 350 вылетов на связь в пределах 50 км фронтовой зоны.

В результате бомбовых ударов разрушено 47 строений, взорвано 2 склада с боеприпасами, склад с горючим создано 3 очага пожара, уничтожено 11 огневых точек, 36 автомашин, прожектор, 2 самолета. Кроме того, вывезено белорусским партизанам 135 кг грузов и повстанцам в Варшаву 7350 кг грузов.

Командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но документы затерялись в вышестоящих инстанциях.

Войну закончил заместителем командира эскадрильи. Всего на фронтах Великой Отечественной войны совершил 766 боевых вылетов, провел в воздухе 1042 часа.

После победы продолжил службу в армии. После расформирования полка в 1946 году служил в авиационных частях ВДВ. Последнее место службы – 622-й учебный авиационный полк. Все это время жил в городе Тейково Ивановской области, где дислоцировались эти воинские части. Летал на самолетах Ли-2, Ан-2, Як-12. В августе 1954 года с отличие окончил летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. В ноябре 1954 года майор Синайский уволен в запас по сокращению штатов.

Остался жить в городе Тейково. До 1973 года работал учителем военной подготовки и гражданской обороны в средней школе No.4.

В 1965 г. по вопросу присвоения звания Герой Советского Союза посылались запросы в МО и ЦАМО. Но ответы были получены отрицательные.

Умер 15 декабря 1987 года. Похоронен в Тейкове, на городском кладбище в секторе воинских захоронений №2.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), двумя орденами Отечественной войны 2 степени (1943, 1985), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и юбилейными.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

1. Личное дело (хранится в Тейковском РВК)