Баукин Алексей Иванович

Золотая Звезда Героя Российской Федерацииорден Ленинаорден Красного Знамени
Алексей Иванович Баукин

Герой Российской Федерации

Страна:

СССР

Годы жизни:

11.10.1906 - 21.09.1943 (СИА)

Место рождения:

Московская обл., Коробовский р-н, д. Обухово

Вид авиации:

ДБА, АДД

Категория:

летчик

Места службы:

42 апдд

?‑04.42‑21.09.43

Командир аэ

Боевых вылетов:

182

 

Родился 11 октября 1906 года в крестьянской семье в деревне Обухово Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне в Шатурском районе Московской области. Окончил двухклассную сельскую школу в 1917 году. Трудовую деятельность начал плотником по найму. С 1926 года трудился на предприятиях городов Озёры и Коломна в Подмосковье. В 1929 г. призван в армию и направлен в 10-й Туркестанский стрелковый полк, откуда через год был зачислен курсантом Военно-теоретической школы летчиков. Затем окончил 3-ю Военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, 2-ю Военную Краснознаменную школу командиров звеньев. Служил в Закавказье.

Войну встретил хорошо подготовленным летчиком. Уже осенью 1941 г. майор Баукин, действуя без прикрытия истребителей, наносил бомбовые удары по вражеским позициям на ближних и дальних подступах к Москве.

Экипажу Баукина поручали самые ответственные задания. О том, что Алексей Иванович мог летать при любых погодных условиях, в полку ходили легенды.

Дважды Баукин выполнял специальные задания командования, обеспечивая проход транспорта союзников в советские северные порты. В период с 27 мая по 1 июня и с 15 сентября по 12 октября 1942 г. в заполярных условиях он совершил 18 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов противника. Только при налете на один из аэродромов противника группы советских самолетов, в котором участвовал и экипаж Баукина, было уничтожено 50 самолетов и склад авиабомб.

В мае 1942 г. экипаж Баукина совершил дерзкий дневной налет на гидроаэродром. Преодолев более 600 км над открытым морем на дальнем бомбардировщике при сплошной облачности, он точно вышел в заданный район. Необходимо было прорваться в бухту. Баукин принимает решение: лететь между скалами. Появившись неожиданно для противника, экипаж выполнил прицельное бомбометание.

При выполнении одного из заданий зенитным огнем противника был поврежден правый двигатель самолета Ил-4. Возвращаясь на свой аэродром на одном моторе и пролетая над морем, экипаж заметил, что два немецких торпедных катера нагоняют транспортное судно. Боекомплект бомб израсходован, самолет поврежден. Тем не менее, командир экипажа Баукин принимает решение атаковать торпедные катера. Дерзкая и внезапная атака израненного бомбардировщика заставила катера остановиться и повернуть назад. Советский транспорт был спасен.

Всего за время участия в боевых действиях Баукин совершил 182 вылета, 170 из которых - ночью.

Майор А.И.Баукин и штурман его экипажа капитан А.П.Коновалов за уничтожение военно-промышленных объектов, авиабаз, аэродромов, расположенных на территории Германии и ее союзников, а также в прифронтовой зоне, успешное выполнение боевых заданий на дальних и ближних подступах к г. Москве, обеспечение проводки морских караванов в северные порты Архангельска и Мурманска, проявленные при этом мужество, отвагу и летное мастерство, 19.09.43 г. были представлены командиром полка к званию Героя Советского Союза.

В ночь на 21.09.43 г. экипаж майора Баукина на самолете Ил-4 No.8518 вылетел для выполнения боевого задания по бомбардированию железнодорожного узла г. Витебска и на аэродром не вернулся.

До выяснения судьбы экипажа командованием авиационного корпуса дальнейшее рассмотрение наградного материала было приостановлено.

01.10.43 г. капитан Коновалов возвратился в расположение полка и доложил, что при отходе после бомбометания по железнодорожному узлу самолет был атакован вражескими истребителями. Бомбардировщик загорелся, перевернулся и стал резко терять высоту. Связь между кабинами членов экипажа прервалась. Штурман принял решение покинуть горящий самолет на парашюте. Ил-4 упал на территории, занятой противником. О судьбе остальных членов экипажа, оставшихся на борту, Коновалову ничего не было известно.

После возвращения капитана Коновалова его представление было положительно рассмотрено и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ходатайство командира 42 ап о присвоении звания Героя Советского Союза командиру эскадрильи майору Баукину осталось не реализовано.

В результате работы поисковых отрядов в 1975 году было обнаружено место падения самолета Ил-4 под командованием майора Баукина. Останки командира и двух членов экипажа (старшина А.А.Луковкин, мл. сержант А.С.Демехин) захоронены в братской могиле п. Понизовье Руднянского р-на Смоленской области.

По результатам изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и в целях восстановления исторической справедливости руководством Минобороны России было принято решение представить майора А.И.Баукина к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Указом Президента Российской Федерации от 08.03.2008 г. No.327 за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, майору А.И.Баукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Источники информации:

1. Крылов А.И. По приказу Ставки. - М.: Воениздат, 1977.

2. Каргапольцев С., Кораблёв В., Мирная И. Мы живем, не забывая – Екатеринбург, 2014 – С. 54-55.

3. ЦАМО, ф. 58, оп.18001, д. 831, л. 34.

4. Марина Елисеева. Никто не забыт!

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 12071428

6. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 16379828

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Баукин

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.