Джабидзе Давид Васильевич

Фрагменты из книги А.Е.Чернаткиной От Кавказа до Берлина.

Пощады не давал врагам

Он на войне почти четыре года,

И обеспечена была победа там,

Где дрался сын грузинского народа.

 

 

 

 

 

 

 

В августе 1943 года на должность заместителя командира 1-й авиаэскадрильи был назначен вновь прибывший старший лейтенант Джабидзе Давид Васильевич. Стройный грузин, несмотря на трудные бытовые условия, строго следил за своим внешним видом: сапоги всегда начищены до блеска, гимнастерка и брюки тщательно наглажены. Этим он очень отличался от других летчиков, участвовавших в тяжелых боях. Бытовых условий не было никаких, а Джабидзе, живя в одном помещении с летчиками эскадрильи, ежедневно выглядел безукоризненно.

"Посмотрим, как этот пижон летать будет", - говорили некоторые. Другие удивлялись, как он может в таких условиях содержать в идеальном порядке обмундирование. Только непонятно, почему он в летнее время под гимнастеркой носит теплый свитер.

О своей боевой работе в прошлом он никому не рассказывал. Когда начались полеты на боевые задания, Джабидзе действовал четко, уверенно, грамотно, чувствовался большой опыт. Со временем мы узнали, что прибыл он в полк уже обстрелянным летчиком, имевшим на своем боевом счету 6 сбитых вражеских самолетов и один таран.

Прекрасные отношения сложились у него с личным составом полка. Образованный, интеллигентный и скромный, он скоро снискал всеобщее уважение.

Сельский паренек в грузинской деревне Чхари помогал отцу ухаживать за виноградником, выращивать кукурузу, пасти скот. Потом работал в Ткибули на рудниках, по вечерам учился. Поступил на химический факультет Тбилисского университета. После 3-го курса по комсомольскому призыву пошел в Сталинградское летное училище.

Воевать начал с первого дня войны в 158 истребительном авиаполку на Ленинградском фронте. Вскоре Давид Джабидзе подбил вражеский бомбардировщик и заставил его сесть на ленинградском аэродроме. В дальнейшем и до конца войны вся боевая работа Давида Джабидзе характерна многими подвигами, что свидетельствует о беспримерной отваге и большом таланте военного летчика.

Через несколько дней после совершенного подвига на станции Мшинская (подробно об этом я расскажу позднее), Давид Джабидзе в составе тройки ЯКов сопровождал бомбардировщиков, вел бой с 15 "мессершмиттами". В этом бою, выручая командира звена, бросился ему на помощь и сбил "мессера", но в то же время разорвался вражеский снаряд, осколки прошли сквозь плечо и застряли в левом легком. Теряя силы, летчик выпрыгнул из горящего самолета. Вражеский летчик в звериной злобе набросился на беззащитного раненого парашютиста, но между ними возник советский истребитель. Друг корпусом своей машины прикрыл боевого товарища.

При спуске Давид повис на макушке сосны. Потом его сняли партизаны и на телеге увезли в свой лагерь. Кровь пошла горлом. Пятнадцать дней он был без сознания. Десятки людей ленинградского госпиталя боролись за жизнь офицера, сделали несколько операций, отдавали ему свою кровь, а потом по ледовой дороге жизни увезли в тыл. Еще восемь месяцев пролежал он в госпиталях Челябинска и Златоуста.

Председатель врачебной комиссии сказал ему:

"Вы не сможете летать. Высота, разреженный воздух, маленькая простуда - и все... Поймите, наконец, у вас одно легкое..."

"А вы никому не говорите, что у меня одно легкое, - попросил летчик".

Попав после госпиталя в 43-й полк, он очень боялся летать над водой, боялся упасть в море и простудиться. Кроме того, он не умел плавать. Летал всегда в свитере, помня наставления врачей в госпитале:

"Простуда для вас страшнее разрывных пуль".

***

В марте 1944 г. под Перекопом четверка наших истребителей встретила 20 вражеских бомбардировщиков, прикрываемых шестеркой истребителей ФВ-190. Одна пара наших истребителей сковала действия "фоккеров", а другая пара, ведомая Давидом Джабидзе, сбила 4 вражеских самолета, остальных разогнали. Задание было выполнено, врага не допустили к переправе.

***

В связи с перемещением личного состава на освободившееся место командира эскадрильи в 812-м авиаполку 265-й дивизии был назначен капитан Д.В. Джабидзе. В своей книге "Полвека с небом" маршал Е.Я. Савицкий писал: "Д.В. Джабидзе считался в корпусе одним из лучших летчиков и заслуженно пользовался высоким авторитетом у своих товарищей".

Весь личный состав 43-го полка, относившийся с большим уважением к Давиду Васильевичу, искренне сожалел о его уходе из полка и одновременно радовался оказанному ему доверию. В этой должности он воевал до конца войны, совершив еще немало подвигов.

***

В последних числах апреля в районе Берлина командир эскадрильи Джабидзе Давид Васильевич, воевавший тогда уже в 812 авиаполку, сбил свой последний 27-й вражеский самолет.

***

Герой Советского Союза капитан Джабидзе Давид Васильевич сражался с первого и до последнего дня войны, будучи тяжелобольным (жил с одним легким). После демобилизации учился. И как в период войны скрывал свое тяжелое состояние здоровья, наравне со всеми ездил на сельхозработы. Стал профессором, доктором исторических наук Тбилисского университета. К сожалению, судьба отпустила слишком мало лет этому необыкновенному человеку. Он скончался в декабре 1982 года.

***

В 1980 г. Новосибирское телевидение организовало передачу, в которой многие из нас принимали участие 9 мая во время телепередачи ведущая обратилась к Давиду Васильевичу Джабидзе:

- Расскажите, пожалуйста, как в период войны вы спасли 800 детей из ленинградских детских домов.

И мы услышали то, чего раньше не знали.

Из Ленинграда на Большую землю прорывались последние эшелоны. На маленькой станции Мшинская застрял пассажирский состав. В нем ехали дети дошкольного возраста, воспитанники детских домов. Был теплый ясный день. Малышей вывели из вагонов, а они еще не понимая, что вокруг война, затеяли веселые игры. И вдруг над эшелоном нависла зловещая тень и посыпались бомбы. Испуганные дети в страхе прижались к земле. Первые бомбы упали левее эшелона в болото. Стало ясно, что в следующем заходе ошибок в бомбометании не будет. Внезапно появился краснозвездный Як, подошел к стервятнику и открыл огонь. "Юнкерс" развалился в воздухе и упал в болото, куда только что сбросил бомбы. Это был пятый боевой трофей Давида Джабидзе.

Эшелон с детьми благополучно добрался до Сибири, где в селе Зырянском для них открыли детский дом. Потом по заметке в "Ленинградской правде", они отыскали летчика и стали ему писать письма. Дети-сироты называли Давида Васильевича отцом и благодарили за спасение.

Когда Давид Васильевич закончил рассказ, в студию вошли две женщины лет примерно сорока с огромными букетами необычайно красивых роз. Они бросились к Давиду Васильевичу. Все трое застыли в объятии со слезами на глазах.

Выйдя из телестудии, я сфотографировала участников телепередачи, а возле Джабидзе спасенные им женщины из Ленинградского эшелона.

 

Источники информации:

1. Чернаткина А.Е. От Кавказа до Берлина. — М.: allaces.ru, 2004.

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.